首頁>文聯要聞

2020年“生命至上”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門舉辦

時間:2020年09月24日 來源:中國文藝網 作者:
0

 2020年“生命至上”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門舉辦

  9月24日,由中國文聯、廈門市人民政府共同主辦的2020年“生命至上”——“中華情·中國夢”中秋展演係列活動在廈門開幕。中國文聯副主席郭運德,福建省委常委、宣傳部部長邢善萍,中國文聯國內聯絡部主任謝力,廈門市人民政府副市長國桂榮,中國美協分黨組成員、秘書長、一級巡視員馬鋒輝,中國文聯國內聯絡部副主任楊發航,福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席、省美協主席王來文,廈門市思明區人民政府區長夏長文,廈門市文聯黨組書記林躍鋒,廈門市思明區有關領導和來自海峽兩岸暨港澳地區的藝術家出席了開幕式。

  本屆“中華情·中國夢”中秋展演係列活動包含美術書法作品展、書畫筆會、“影像述説兩岸情”攝影展等內容。美術書法作品展以“生命至上”為創作主題,共展出當代優秀書畫作品597幅,其中美術作品214幅,書法作品383幅。書畫家們用真情描繪、以筆墨書寫,禮讚抗疫英雄、致敬最美逆行者,在丹青墨寶中傳達愛國之情,于詩詞畫作中彰顯為民之意,在生動的書畫氣韻中,譜寫時代發展的動人詩篇,謳歌當代中國人民同心築夢的生動實踐。展覽分為“中華情·中國夢”七年活動概況展區、《以藝抗“疫”》書法長卷展區、大陸書畫名家作品展區、臺港澳僑書畫名家作品展區等。其中中國書法長卷展區,展出大陸和臺灣各30位書法家,以“萬眾一心,戰勝疫情”為內容創作的《以藝抗“疫”》書法長卷6幅,每幅長10米,由10位書法家創作,大陸和臺灣書法家各創作3幅。大陸書畫名家作品展區,展出蘇士澍、許江、徐裏、馬鋒輝、劉金凱、張建會、陳奮武等全國書畫名家圍繞“生命至上”主題創作的書畫作品322幅,包括廈門60多位書法家為慶祝廈門經濟特區成立40周年創作的書法作品。臺港澳僑書畫名家作品展區,展出臺灣、香港、澳門等地區,以及美國、法國、加拿大、意大利、阿根廷、新加坡、印尼、馬來西亞、柬埔寨等國家和迪拜等地書畫名家以“生命至上”為主題創作的275幅作品。

  本次活動特別邀請海峽兩岸百名書法家以《最美逆行者》為內容創作書法作品302幅,作品全部裝裱裝盒,在開幕式上由中國文聯和福建省、廈門市、思明區有關領導和書畫家代表贈送給廈門援鄂醫療隊302位隊員,不僅體現廣大藝術家的愛心、情懷、責任和擔當,也反映了藝術家和社會各界一起對援鄂醫務人員“甘于奉獻,大愛無疆”精神的敬意。

  當天下午舉行了書畫筆會,來自海峽兩岸暨港澳地區的藝術家們鋪陳紙筆、共同創作,以真情描繪、用書畫言志,反映了海峽兩岸暨港澳地區藝術家對“兩岸一家親”的高度認同。

  此次活動還包括 “影像述説兩岸情”攝影展,展出廈門及臺灣地區攝影名家的作品128幅,作品主要圍繞“影像述説兩岸情” 主題,全面反映海峽兩岸生態環境、歷史文化、人文景觀、社會文明以及百姓生活等內容。

  據悉,“中華情·中國夢”中秋展演係列活動作為中國文聯品牌文化活動,連續舉辦8年來,共展出4000余幅書法美術作品,舉辦了7場惠民慰問演出,充分展示了中華民族燦爛文化,表達了海峽兩岸暨港澳地區人民一脈相承、血脈相牽的濃濃同胞情,對于進一步密切海峽兩岸聯係、推動海峽兩岸關係朝著良好方向發展,發揮了積極的作用。

  

(編輯:趙超)
會員服務