首頁>文聯要聞

中國藝術報社廣西文聯等主辦廣西環江毛南族實現整族脫貧攝影展

時間:2020年09月23日 來源:《中國藝術報》 作者:張璐 范雪嬌
0

“見證·前行——廣西環江毛南族實現整族脫貧攝影展”在京舉辦

攝影見證廣西環江毛南族整族脫貧歷程

  由中國攝協指導,中國藝術報社、廣西文聯、中共環江毛南族自治縣委員會、環江毛南族自治縣人民政府、廣西攝協主辦,環江毛南族自治縣脫貧攻堅指揮部、中共環江毛南族自治縣委員會宣傳部承辦,河池日報社協辦的“見證·前行——廣西環江毛南族實現整族脫貧攝影展”9月21日在中國文藝家之家展覽館開幕。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員胡孝漢,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國文聯黨組成員張雁彬,以及廣西文聯黨組書記、主席呂潔,中國藝術報社總編輯康偉,中共環江毛南族自治縣縣委書記黃榮彪,環江毛南族自治縣縣委常委、宣傳部部長、副縣長韋路華,各全國文藝家協會,中國文聯機關各部門、各直屬單位主要負責人,以及攝影界專家學者出席展覽開幕式。

  開幕式上,呂潔、康偉、黃榮彪分別致辭,環江縣毛南族脫貧群眾代表發言。開幕式由中國藝術報社副社長孟祥寧主持。

  呂潔表示,廣西文聯組織攝影家深入一線宣傳廣西脫貧攻堅成效,組織作家採寫毛南族整族脫貧主題報告文學,籌辦赴環江毛南族自治縣慰問演出等係列主題文藝實踐活動,通過文藝的力量扶志、扶智,激發老百姓的內生動力。

  康偉表示,通過這個展覽中每一張作品,我們強烈地感受到毛南族整族脫貧的喜慶氣氛,也強烈地感受到習近平總書記和以習近平同志為核心的黨中央對少數民族的關心、關愛,以及毛南族同胞秉持傳統、開拓創新,擼起袖子加油幹,開辟美好新生活的精神風貌。

  “展覽全面真實地展現了環江各族人民完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務實現全面建成小康社會進程中的生動場景,充分反映了環江脫貧攻堅的創新舉措和顯著成效,體現了環江人民勇于拼搏、追求幸福的精神風貌。”黃榮彪説。

  “自脫貧攻堅工作開展以來,深感毛南族的巨大變化。大家一定會把習近平總書記的重要指示貫徹到生活的方方面面,大力發展産業,以更加飽滿的精神狀態鞏固好脫貧成果,讓毛南族群眾的生活越過越紅火。”環江毛南族自治縣毛南族脫貧群眾代表譚美春説。

  毛南族是我國28個人口較少民族之一,主要分布在廣西環江縣,環江縣曾是國家扶貧開發工作重點縣,也是全國唯一的毛南族自治縣,全縣有毛南族6.45萬人,佔全國毛南族總人口約70%。2019年底,環江縣貧困發生率降至1.48%。2020年5月,環江縣退出貧困縣序列。綜合全國毛南族脫貧情況,毛南族已實現整族脫貧。今年5月10日,歡欣鼓舞的10名毛南族群眾代表寫信給習近平總書記,匯報當地毛南族實現脫貧的喜悅心情,表達了堅定不移跟黨走、再接再厲建設好家鄉的決心。隨後,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,引起熱烈反響,也把環江縣再次帶入了全國人民的視野。

  本次展覽旨在進一步展現廣西脫貧攻堅成效,以攝影形式講好廣西環江毛南族實現整族脫貧的故事,帶動廣西及全國其他貧困地區脫貧。展覽前,廣西攝協組織攝影家到環江採風創作,精選出100余幅攝影作品在本次展覽中呈現,真實、全面地反映了環江縣在脫貧攻堅進程中的生動場景、社會力量對脫貧攻堅工作的參與支持,以及人民勇于拼搏、攻堅克難、追求幸福生活的精神風貌。

  展覽由“奔小康”“謀幸福”“致富路”“換新顏”“巒到奈(毛南語中指‘打卡’的地方)”五部分組成。前四部分從不同角度全方位地展示了環江縣自2018年10月17日舉辦脫貧攻堅誓師大會、決心向貧困宣戰到退出貧困縣序列,當地生産、生活、教育等各領域展現出新面貌的歷程。第五部分“巒到奈”重點介紹了環江縣的世界遺産地、非物質文化遺産、獨具特色的風光民俗等引人入勝的內容。

  開幕式後舉辦了以“攝影聚焦脫貧攻堅,影像助力鄉村振興”為主題的研討會。研討會開始前,黃榮彪介紹了環江毛南族整族脫貧的相關情況。本次研討會由康偉主持。中國文藝評論家協會副主席、中國文學藝術基金會副理事長、秘書長向雲駒,中國文聯理論研究室主任周由強,中國攝協副主席居楊,中國傳媒大學人文學院院長張晶,中國女攝影家協會主席呂靜波,中國攝協理事、中國華能攝協副主席兼秘書長張安華,中國攝影報社副總編輯柴選,《中國攝影家》雜志副主編李德林,《中國文藝評論》副主編、編輯部主任胡一峰,《新京報》首席記者陳傑,中國攝協編審謝雨玫,廣西攝協主席施興良等專家學者圍繞影像如何助力鄉村脫貧等議題展開討論。

  此次展覽將持續至9月25日。

(編輯:張金菊)
會員服務