首頁>文聯要聞

“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京舉行

時間:2020年09月25日 來源:中國文藝網 作者:文/陳思靜 圖/高森
0
“美麗中國”和“美麗世界”在這裏“握手”
“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”舉行

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為開幕式現場。 中國文藝網 高森攝

  9月24日,由中國美協主辦的“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在北京炎黃藝術館開幕。130件中外美術佳作集體亮相,全面梳理回顧了十余年來中國美協實施“中國美術世界行”“中國中青年美術家海外研修工程”等對外美術交流品牌項目的成果,多角度描繪中外神奇絢麗的自然與人文景觀,展現中國美麗鄉村和今日香港風情。 

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為出席領導嘉賓。 中國文藝網 高森攝

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員張雁彬,中國和平發展基金會秘書長徐建國,中國美協主席、中央美院院長范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美術館館長、中國美協副主席吳為山,中國文聯辦公廳主任鄧光輝,中國文聯國際聯絡部副主任張錫海,中國外文出版發行事業局副局長方正輝,以及亞美尼亞駐華大使謝爾蓋·馬納薩良、塔吉克斯坦駐華大使默罕默德·伊格姆祖德及白俄羅斯、厄瓜多爾等國駐華外交使節出席開幕式。開幕式由中國美協分黨組副書記陶勤主持。

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹在開幕式上致辭。 中國文藝網 高森攝

  李屹在開幕式上致辭。他充分肯定了中國美協多年來堅持多層次、寬領域的對外美術交流,在鞏固關係、深化友誼、民心相通,讓中國更好地走向世界,讓世界更好地了解中國等方面發揮了積極作用。他指出,當今世界,不同國家、不同民族文化之間的對話交流日益頻繁活躍。雖然一場突如其來的全球新冠肺炎疫情暫時禁錮了我們的腳步,但弘揚各自的優秀文化、建設人類共同的精神家園,是大勢所趨,代表了世界人民的共同期盼。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要更多吸收世界文化優長,具有中國氣派、中國風格的文藝作品,來反映中國精神、承載中國價值、凝聚中國力量。

  李屹表示,期待中國美術家在堅定文化自信、堅持守正創新的立場上,以更加積極主動地姿態參與國際藝術交流,使各國人民通過富有鮮明審美特徵的中國美術了解悠久燦爛的中華文化;也期待國外美術家繼續關注並參與中國美協組織的國際交流活動,用客觀、詩意的筆觸,與世界各國美術家們一道,介紹和展現“美麗中國”及“美麗世界” ,打造“政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、責任共同體和命運共同體” ,續寫世界文明融合發展的嶄新篇章。

  本次展覽共分5大板塊。其中,“中國美術世界行十周年”板塊呈現歷年來深受世界各國觀眾熱捧的人氣佳作;“中國中青年美術家海外研修工程十周年”板塊展示近年海外研修創作人員遍訪世界藝萃的心路歷程與成果;“中國美術家眼中的世界”板塊描繪眼底心中的和諧世界,共同助建“人類命運共同體” ;“中外畫家共繪中國美麗鄉村”板塊講述中國鄉村“脫貧攻堅” 、全面建成小康社會的動人故事;“香港畫家畫香港”板塊展現香港“一國兩制”發展成就,抒發愛國愛港心聲。作品涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩、綜合材料等諸多畫種,主題響應“抗擊疫情”“脫貧攻堅”“香港今貌”等主流時事熱點,集近年來中國美協對外美術交流工作之大成。

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為中國美協主席、中央美院院長范迪安在開幕式上致辭。 中國文藝網 高森攝

  范迪安表示,國際美術交流的目的就在于增進國際社會對中國發展以及中國文化獨特性的認識。講好中國故事,就要向世界展現中國文化以其獨特魅力融入其他文化的形態,引導中國美術不斷汲取其他文化滋養,以充實自身的勃勃生命力。因此,需要深入持久地拓展國際交流,進行國際對話,讓世界聽到中國的聲音。尤其在“後疫情時代” ,更需要通過彼此間文化交流互鑒,扎緊生命至上、守望相助、命運與共的情感紐帶,推動中外美術全新交流格局的到來。

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏在開幕式上致辭。 中國文藝網 高森攝


  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為中國美協分黨組副書記陶勤主持開幕式。 中國文藝網 高森攝

  徐裏介紹,自2009年立項至今,“中國美術世界行”已在5大洲近50個主要國家和城市的專業場館,共展出中國當代美術作品2000余件次。近年來還得到國家藝術基金的大力資助,使交流的范圍和層次得到進一步拓展;同年立項的“中國中青年美術家海外研修工程”迄今已成功實施11屆,共資助100余位中青年美術家走出國門開展研修交流,足跡遍布世界5大洲近50個國家,研修成果的水準逐年提升。

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為領導嘉賓參觀展覽。 中國文藝網 高森攝


  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為領導嘉賓合影。 中國文藝網 高森攝


  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為展覽現場。 中國文藝網 高森攝

  本次展覽將持續至10月4日。

  9月24日,“中國美術世界行暨海外研修工程成果匯報展”在京開幕。圖為“中國美術世界行匯報展研討會暨海外研修成果匯報會現場。 中國美協供圖

  “中國美術世界行匯報展研討會暨海外研修成果匯報會”同期舉行。第十一批海外研修人員向國內知名美術專家和學者進行了成果匯報,現場專家對研修成果一一進行了點評。本批研修項目遍及5大洲10個國家,所涉課題既有對經典問題的創新思考,也有對新的態勢和傾向的敏感把握。在立足本土思想文化內涵的基礎上,研修人員認真調研國外美術傳承及當代現狀,呈現了國際美術界的最新動向。

(編輯:高森)
會員服務