郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説改編劇霸佔暑期熒屏 觀眾邊罵邊捧

時間:2014年08月21日來源:人民網作者:

  2014年的暑期熒屏,孫悟空、白娘子、小燕子等“老面孔”集體缺席,眾多新劇令人應接不暇,讓人矚目的是,省級衛視三大熱播劇《戀戀不忘》、《相愛十年》、《絕愛》全部改編自網絡熱門小説。2014年,由網絡小説改編的電視劇呈井噴狀態,已制作完成的有16部,還有50部正在籌備中。網絡小説劇,何以橫行熒屏?

  電視劇讓網絡小説硬傷現形

  “五年前的春風一度,讓女主珠胎暗結,顛沛流離,孤身一人撫養孩子長大,男主見了面卻想不起來給他生了孩子的女人是誰……”,改編自網絡小説的熱播劇《戀戀不忘》脫離現實的情節讓觀眾吐槽不斷。雖被該劇網友稱為“山外青山樓外樓,豪門虐戀幾時休?”收視卻一路飆升。而另兩部網絡小説改編劇情節同樣匪夷所思,《相愛十年》煽情的故事、糾結的情路被網友稱為“前半段人艱不拆,後半段不作不死”;《絕愛》中女律師與高富帥總裁之間愛情則被網友稱為“史上最虐”。

  近年來,網絡小説的人氣節節攀升,玄幻、青春、穿越成為小説的主打題材,許多制片商開始將目光轉向網絡小説。相關調查顯示,在網絡小説讀者中,有79.2%的人願意觀看小説改編而成的電視劇。《瘋狂的石頭》的編劇周志勇介紹,他們專業編劇把這種網絡小説題材叫“命題作文”,在改編時只需要做兩項改動。第一就是把網民讀者看中的最有特質的地方提純出來;其次將專業電視劇觀眾的特性補足進去,把人物性格處理得極端些,增加緊張感、刺激感。

  一直追看網絡小説劇的女白領余軼説,網絡小説劇比那些反復翻拍的名著改編劇和金庸武俠劇好看,像電視劇《絕愛》中“未婚夫墜崖”“移植心臟”等橋段雖然脫離現實,但情節新鮮吸引人,追看的過程充滿期待和想象。

  對于觀眾邊吐槽邊追捧,資深網絡小説迷李小文認為,網絡文學作品中確實有精品存在,但網上看小説的瀏覽方式大多是一目十行,對劇情和文字也不會過多挑剔,一旦網絡小説被搬上熒幕,由演員活生生演繹小説中的場景,網絡小説中天然帶有的粗糲、低俗、原始的硬傷就全部現形。

  網絡小説需學習傳統創作手法

  挑最具人氣的網絡小説為影視劇藍本,吸引知名導演、當紅小生花旦組成拍攝陣容,再以網友加粉絲的雙重人氣,最後輔以書籍、話劇、話題等全方位運作,一部紅得發紫的影視劇便“隆重出爐”。武漢大學文學院蕭聖中教授認為,與傳統小説相比,網絡小説具有簡短快捷的特點,題材多樣,能夠和讀者直接溝通,從而能清楚地知道讀者喜歡什麼。因此,根據網絡小説改編成的影視劇更容易引起觀眾的共鳴。

  網絡小説的作者在創作時首先要考慮的是如何吸引讀者,而不是情節是否合理。《相愛十年》的編劇霍昕就提到,“我們傳統編劇進行創作,一般是先有自己想要表達的東西,再想著如何把我的東西傳達出來讓你們認同;而網絡小説是靠連載的,它的作者必須先想著運用什麼手段勾著讀者追看下去。”

  雖然網絡小説改編影視劇有其獨特的優勢,但也出現了情節過于狗血、題材大量撞車的現象。因此,觀眾雖然對于網絡小説改編劇追捧有加,但往往也罵聲不斷,甚至有網友這樣説道:“要麼不拍,拍出來沒有不被觀眾反拍的。”

  蕭聖中説,為了避免觀眾審美疲勞,網絡小説創作者在發揮自己本身優勢的同時,還應該多學習和借鑒一下傳統小説創作的技巧和手法,多多打磨,因為好的作品都需要經過時間的考驗。

  省作協副主席、知名編劇李修文認為,新一代觀眾越來越需要在文化産品中確認自己的存在感,玄幻、穿越、遊戲化替代了傳統戲劇背景成為了故事的前提,這説明新的文化型態正在成長,只不過目前處在一個比較低端的生長處境中,我們應當正視這種想象,認真思考與它們的合流,在合流之中,提升故事的倫理和文化品質,美劇韓劇都經歷過相似階段,文化産品的自我革新能力會解決這些問題的,我們應當在重視的前提下認真尋找出應對方法。


(編輯:曉婧)