郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

齊白石戒煙的趣事

時間:2014年01月22日來源:cctv.com作者:

  齊白石是我國著名書畫家和金石家,而且是當代翰墨林中的老壽星,享百歲之高齡,仍耳聰目明,精神矍鑠,這與他信守的"七戒"是分不開的。

  這"七戒"是指:一戒煙;二戒酒;三戒狂喜;四戒悲憤;五戒空思;六戒懶惰;七戒時光空度。

  齊白石15歲時,在湖南湘潭拜雕花木工周之美學手藝,周師傅以手藝高明、煙癮大而聞名。齊白石在學藝的同時,也跟師會學會了吸煙,而且煙癮越來越大,經常隨身帶著煙筒和煙盒。

  齊白石出師後,堅持利用業余時間學習繪畫、書法並結識了不少同行。經他發起,在羅網山成立了"網山詩社",齊白石被推任為社長。

  在擬訂章程的社務會上,大家提出"不睹搏"、"不飲酒"、"不玩女人"和"不吸煙"的規定,對于"不吸煙"這一條,齊白石唯恐自己難以做到,于是沉默不言,沒有表態,社員們體諒到齊白石煙癮很大,就沒有將"不吸煙"放進章程裏。

  後來,一些社員常勸他戒煙。一次,一位社員對齊白石説:他到一位朋友家去,看到堂前孔老夫子牌位旁貼著一副對聯:"茶煙待人客,筆墨不出差。"

  他這位朋友也是個嗜煙者,在為人書寫詩詞時,也常煙不離口,還笑著説從對聯上看似乎孔老夫子也愛吸煙。

  齊白石聽出了朋友們的良苦用心,于是他當眾説,謹告諸君,你們如此愛護我,我決心戒煙。説完便將自己親手制作的精美煙盒拋至水中,並吟一聯語:煙從水中去;詩從腹中來。

  從此,齊白石與煙絕了緣,並以"七戒"為律,修身養性,刻苦鑽左藝術,成為德高望重的藝術大師。


(編輯:黃遠)