郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

齊白石篆刻奇聞趣事

時間:2014年01月22日來源:作者:

  齊白石三十二歲,那年他的家鄉來了一位號稱是稱篆刻名家的文人,求他刻印的人很多。齊白石也拿了一方壽山石去求刻名印。過了幾天去取,此人退還石章説:“磨磨平,再拿來刻!”白石見石章光滑平整;但既然這麼説,只好磨了再拿崐去,那人看也沒看,隨手擱在一邊。又過了幾天去問,仍退還石章,倨傲地最白石回去再磨,白石氣憤之下,收回石章,決心自己學刻印,並當夜用修腳刀刻成一方印。從此他不斷向友人請教刻印方法,並參用雕花手藝,慢慢地學起篆刻來。

  齊白石“磨石漿”

  木匠出身的齊白石,三十多歲時,已成為民間畫匠能以繪畫為業了。他愛好刻印,一次他看到著名篆刻家黎微刻印,就向他學習,他問黎的弟弟鐵安説:“我總刻不好,怎麼辦呢?”鐵安對他戲説:“你呀,把南泉衝的楚石,挑一擔回去,隨刻隨磨,刻它三四大盒,都化成石漿,印就能刻得好了。”齊白石一聽,就發憤努力,常常弄得東面屋裏漿滿地,又搬到西面屋裏去刻,正是這樣的刻苦努力,使他後在篆刻藝術方面達到很高的水平。

  “魯班之子”

  齊白石從一個能幹的木匠自學成長為優秀的畫師,後來又成為中外聞名的大畫家,可是他沒有看不起木匠的意思。他愛勞動,也愛勞動人民,木匠這個一般人視為下等的職業他卻是很喜歡的,所以他專為自己刻了“魯班之子”、“魯班門下”、“大匠之門”、“木人”、“木居士”等印章鈐蓋在自己的畫幅上,他在為自己曾做過木匠而感到驕傲呢!


(編輯:黃遠)