郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

齊白石的趣事——白菜換白菜

時間:2014年01月22日來源:中國書畫報作者:

  通過不斷的努力,齊白石在畫壇上越來越有名氣,就連許多普通百姓也知道他。而且創作之余,他還樂于廚事,經常去買菜。

  一天早晨,齊白石又提著菜籃子去買菜。市場上,他看到一個鄉下小夥子的白菜又大又鮮,就問:“你這白菜多少錢一個哪?”小夥子正要答話,仔細地一看,認出了齊白石,就笑了笑説:“您老買菜啊,不賣!”齊白石聽後有些不高興,説:“那你來幹嘛呀?”小夥子説:“您要吃菜,就得用畫換。”

  齊白石先是一愣,隨後便明白過來,知道對方認出自己了,就説;“用畫換?可以呀,只是不知怎麼個換法?”小夥子回答:“您畫一顆白菜,我就把一車白菜給您。”齊白石不由笑出了聲:“小夥子,你可吃大虧了!”“不虧,不虧,您畫我就換。”“行!”齊白石也來了興致,“快拿筆墨來!”小夥子十分高興地跑著買來宣紙和筆墨,又借來一張桌子,請齊白石作畫。齊白石提筆揮腕,當眾作起畫來……

  不一會兒,一幅淡雅清素的水墨白菜圖便畫成了,看者齊聲稱讚。齊白石放下畫筆,對賣菜人説:“小夥子,畫歸你,菜可歸我了。”“行,行,這一車都是您的!”齊白石望望滿車的白菜説:“小夥子,這麼多菜讓我怎麼拿呀?”小夥子想了想説:“哎,這樣吧,您在這畫上再添一只蚱蜢,我連車都給您!”齊白石也不答話,拿起筆又在白菜上畫了一只大蚱蜢。小夥子望著畫連聲説好,邊收畫邊説:“老先生稍候,我這就給您把菜送家去。”

  小夥子收起了桌子,拉起車就走。齊白石連忙攔住他,從車上拿了一顆白菜放在籃子裏,對他説:“小夥子,白菜還是一顆換一顆,剩下的你還是留著自己賣吧!”小夥子一聽就急了:“這不行,咱們講好了的,菜和車都是您的。”齊白石説:“我怎能吃得了這麼多的菜啊?”“您慢慢吃。”“不行……”

  兩人正在爭執,忽然,小夥子放下車,從車上抱起幾顆白菜便向別人的菜籃子放,邊放邊喊:“幫忙,幫忙,齊老先生今天請大家吃新鮮的大白菜了!”不一會兒,一車白菜就剩下了不多幾顆,小夥子笑著對齊白石説:“現在該不多了吧?我給您送去吧!”齊白石望著小夥子忠厚善良的面容,無可奈何地笑了笑,帶他向家裏走去。

  此後,每隔幾日,小夥子總要給齊白石送一些新鮮的蔬菜,齊白石也贈他一些畫。漸漸地,兩人竟成為忘年交了。


(編輯:黃遠)