郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

畢加索眼中的齊白石:是東方一位了不起的畫家!

時間:2014年01月22日來源:湖南日報作者:

  談到齊白石,對這位“中國人民傑出的藝術家”、“世界文化名人”,不少中青年也許感到不熟悉,這裏只從外國畫家對他的評價説起,談談白石老人的影響。

  西班牙藝術大師畢加索曾説:“我不敢去你們中國,因為中國有個齊白石。”

  齊白石是我們所崇敬的大師,“是東方一位了不起的畫家!”(畢加索語)。齊白石與吳昌碩、黃賓虹、潘天壽等不同,齊白石不是一位傳統意義上的文人畫家,其成功之處在于:他從文人畫家統治了數百年的中國畫領域,以一個農夫的質樸之情、以一顆率真的童子之心、運老辣生澀的文人之筆,開創出文人畫壇領域前所未有的境界。這種境界,得到了傳統文人階層與廣大平民百姓的交口稱讚,從而確立了齊白石在畫壇上的歷史性地位。他的繪畫充滿了泥土芬香、生活氣息,其作品既師造化又師古人,達到了民間藝術與傳統藝術的統一,寫生與寫意的統一,工筆與意筆的統一,無限生機躍然紙上。

  1956年6月張大千曾去拜訪畢加索,三次而不得接見。張大千是一個不達目的不罷休的畫家,最後還是見到了畢加索,畢加索不説二話,搬出一捆畫來,張大千一幅一幅仔細欣賞,發現沒有一幅是畢加索自已的真品,全是臨齊白石的畫。看完後,畢加索對他説:“齊白石真是你們東方了不起的一位畫家!……中國畫師神奇呀!齊先生水墨畫的魚兒沒有上色,卻使人看到長河與遊魚。那墨竹與蘭花更是我不能畫的。”他還對張大千説,“談到藝術,第一是你們的藝術,你們中國的藝術……”“我最不懂的,就是你們中國人為什麼要跑到巴黎來學藝術?”西方一位大畫師,這樣評價齊白石,由此可見齊白石的價值。

  齊白石把生活中感興趣的和較熟悉的一切事物統統都搬進了他的畫面上。他的選材突破了單純的民間畫、學院畫之間的森嚴界限,歷史上從未有過任何畫家具有他這種罕見的表現現實世界的熱情,他把平凡普通的事物作為畫材從而使自己的畫達到了空前的豐富。

  


(編輯:黃遠)