郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

越南端午:採藥是必不可少的活動

時間:2014年05月22日來源:西安日報作者:

  越南的端午節是越歷五月初五,又稱正陽節。端午節有吃粽子的習俗,還有端午驅蟲習俗。節日清晨,父母為子女準備糯米酒釀、黃姜糯米飯及桃、李、檸檬等幾種酸味食品和水果。南方一些地區讓子女食西瓜、芒果、煮雞蛋和飲椰汁,大人飲雄黃酒,並將雄黃涂在小孩頭、額、胸、臍各處以逐蟲。許多地區的孩子用指甲草涂染手指和腳趾,佩戴由巫師用五色線繩編制的符以辟邪。生育少或有體弱多病幼兒的家庭,節前清晨給幼兒穿上這樣的衣服,以辟鬼邪。端午採藥是一項必不可少的活動,人們認為“端午草藥”最為靈驗,許多集市上有此藥專賣攤。

  吃粽子求五谷豐登

  越南也是在陰歷五月初五過端午節,他們的主要內容是吃粽子、端午驅蟲。父母會給孩子們準備很多水果、身上戴五彩線編織的吉祥符,大人們會飲雄黃酒,並在小孩身上涂雄黃酒驅蟲。而且,越南人認為,吃粽子可以求得風調雨順,五谷豐登。

  拴五色絲線

  中國古代崇拜五色,以五色為吉祥色。因而,節日清晨,越南各家大人起床後第一件大事便是在孩子手腕、腳腕、脖子上拴五色線。係線時,禁忌兒童開口説話。五色線不可任意折斷或丟棄,只能在夏季第一場大雨或第一次洗澡時,拋到河裏。據説,戴五色線的兒童可以避開蛇蝎類毒蟲的傷害;扔到河裏,意味著讓河水將瘟疫、疾病衝走,兒童由此可以保安康。

  佩香囊

  端午節小孩佩香囊,傳説有避邪驅瘟之意,實際是用于襟頭點綴裝飾。香囊內有朱砂、雄黃、香藥,外包以絲布,清香四溢,再以五色絲線弦扣成索,作各種不同形狀,結成一串,形形色色,玲瓏可愛。 (來源:中國經濟網綜合)


(編輯:單鳴)