郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

鹿鳴山的來歷

時間:2014年05月29日來源:中國文藝網作者:

  兩千多年前的一個冬日,屈原乘著一只小船,飄飄湖過江,來到溆浦老城——義陵附近的河灣裏。上岸後,他一不進城,而不去書院,偏朝東頭的大山走去。

  這座大山名叫大岩山。群峰之中,有個十來畝寬的小山窩,一個青石板砌成的“山神廟”,門前一汪清悠悠的荷葉池。屈原領著船夫挑夫,住進了山神廟。

  第二日早上,屈原打開廟門一看,大鹿、小鹿、公鹿、母鹿都“呼”地跑了出來,全是金黃色的角,金黃色的頭,金黃色的神,金黃色的腳。大大小小、長長短短擠滿了廟前的地坪。

  山神廟後有座梅樹嶺,長滿了梅樹。一日午後,屈原上山觀花。歸途中,不小心摔倒,半日動彈不得。這可急壞了山中的金鹿,它們匆匆跑到屈原身邊,密密擠擠圍了個圈,淚眼花花的望著他,此情此景,使屈原感動的老淚縱橫,他不禁仰天長嘆:“生我者父母,養我者楚國,驅我者‘貴人’,知我者禽獸。”

  冬去春來,屈原在大岩山整整住了三個多月,一日,他正在廟堂做飯,門外有個樵夫,邊走邊嘆息:“郢都快完了,楚國快完了!”這個消息像聲炸雷,驚得屈原張口直目。第二日,他四處打聽,曉得秦國派大將白起攻打楚國的郢都去了。

  第二日,他情人找來了船夫,搬走了東西,離開了大山。

  他剛剛離開,山頂上、梅樹下,到處站著送行的金鹿。它們伸著頭,鼓著眼,鳴叫著……知道屈原的身影消失在茫茫的溆水中。

  以後,每年秋末冬初之際,一群群金鹿就出現在大岩山的峰峰嶺嶺上,朝著屈原離去的方向,引頸長鳴,聲音如呼如喊,淒婉悲傷。從此,人們把大岩山腳的小山改名為“鹿鳴山”。


(編輯:孫菁)