後疫情時代,文旅行業如何紓困與創新?

發表于  11/29 12:23   約3分鐘

  “2020新華網思客年會”于11月28日在浙江杭州舉行。在“後疫情時代的‘文旅+’新業態”分論壇的圓桌論壇環節,多位來自文旅行業的專家、從業人士圍繞“文旅産業紓困與創新發展”主題,共同為疫情防控常態化背景下文旅産業的復蘇與創新發展出謀劃策。

10

圓桌對話環節。新華網發

  論壇上,北京第二外國語學院教授、首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建圍繞“景觀之上的美好生活是景區振興和復蘇的方向”講述了文化和旅遊之間的關係。在厲新建看來,景區不僅僅是一個遊覽産品,將景區作為一個空間産品來打造才是未來的發展方向,在這個空間中,可以注入的內容有很多,文化就是其中很重要的內容。

  浙江省衢州市文化廣電旅遊局局長周紅燕分享了當地推動疫情期間文旅復工復産及産業復蘇的經驗。據統計,衢州國內(省內市外)遊客團接待量在5月實現逆勢翻紅,同比增長15.11%,6月同比增長96.5%。截至6月底,衢州市接待團隊遊客數已恢復至去年同期的85%。

  這組數據的背後,衢州如何破題實踐?據悉,面對衢州旅行社“散、小、弱、差”的特點,衢州市文旅部門重組衢州市旅行社協會,並指導其從旅遊協會下的二級分會升格為獨立法人協會,使協會通過企業化運營,進而實現抱團取暖、組兵成軍,徹底打破了旅行社行業市與縣之間、縣與縣之間的地域限制和同業內耗,實現了全市旅遊業資源共享、市場共拓、優勢互補、余缺調劑,為全市旅行社建立起同業合作的橋梁和紐帶。

  以政府+協會+公司的模式“抱團取暖”,有效整合行業資源、形成發展合力,是文旅行業針對抗疫復工的創新之舉。

16浙江省衢州市文化廣電旅遊局局長周紅燕分享觀點。 新華網發

  此外,人才也是文旅行業復蘇發展不可或缺的力量。世界旅遊聯盟副秘書長王昆欣強調留住旅遊行業人才是文旅行業紓困的重中之重。“只有留住導遊這支隊伍,旅遊業才能往更高質量發展。”

  推動文旅融合的轉型升級,數字技術賦能“文旅+”是高質量發展背景下文旅産業創新發展的重要抓手。浙勤集團黨委副書記、總經理張雄文和杭州驢媽媽國際旅行社總經理張達從發展“文旅+康養産業”及運用VR、AR等數字技術為文旅産業的賦能等方面發表了自己的見解。

  2020新華網思客年由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦,杭蕭鋼構聯合主辦,鐵建城發、中國移動、衢州文旅協辦,新華網5G富媒體實驗室提供技術支持,綠城中國、綠城樂居、曹操出行、寧波銀行、萬事利提供戰略支持。

點擊圖片進入專題

6

0 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  631 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

後疫情時代,文旅行業如何紓困與創新?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

後疫情時代,文旅行業如何紓困與創新?

多位來自文旅行業的專家、從業人士圍繞“文旅産業紓困與創新發展”主題,共同為疫情防控常態化背景下文旅産業的復蘇與創新發展出謀劃策。

010020040520000000000000011103170219560835
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋