黃群慧:數字新基建要堅持供給側結構性改革

發表于  05/18 08:00   約5分鐘

       當前新冠肺炎疫情肆虐全球,對中國乃至全球經濟供給和需求都帶來嚴重衝擊。近日,由中國信通院産業與規劃研究所、清華大學服務經濟與公共政策研究院、美團研究院、新華網主辦的“服務業數字化發展與中國經濟新動能研討會暨《中國生活服務業數字化發展報告》發布會”在北京舉行。會上,中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧就“疫情供給側衝擊與新型基礎設施建設”做主題分享。他認為,數字新基建要堅持供給側結構性改革,這樣才能真正服務于我國經濟高質量發展。

圖為中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧演講

圖為中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧演講

以下為演講內容:

       疫情衝擊經濟,除了影響供給方還影響需求方。但是我認為疫情帶給供給方的衝擊更重要。供給方角度可以從三個層面來説,一個是勞動力,一個是企業,還有一個是産業。

       從勞動力來看,有兩個效應,一個是“斷崖效應”,由于大家不能去工作,我們的就業等各方面受影響很大,有一些估算,2020年人們全年工作時間會減少10%左右,相當于二三十天都不能工作。除此之外還有“替代效應”,疫情影響下很多企業無法開工,從而産生了大量的職業替代,一些勞動被另外一些勞動所替代。以美團為例,美團在這個過程中獲得了很多替代的就業。在疫情期間,原來做制造業的工人很多都成了美團的騎手。

       企業層面受到的影響比較大,之前企業停工停産,現在開始復工復産。在這個過程中,企業的供應鏈受到了巨大的影響,原來是國內,現在是全球供應鏈,所以復工復産是一條艱難的路,因為受到的影響因素是各方面的。

       從産業層面來看,現在提得最多的是全球化,尤其是制造業供應鏈的影響。供應鏈中斷對全球化影響很大,甚至説是壓倒全球化的最後一根稻草。全球化要平衡安全和效率之間的關係,因為經濟全球化是效率的選擇。産業鏈如果加快數字化轉型,就有利于在效率和安全之間找到一個新的平衡點。

       如果不考慮制度創新,數字化技術有利于減輕疫情帶來的衝擊。商務辦公、政府社區治理、生産性服務、生活性服務、生産制造,這五大方面在疫情期間得到了充分的拓展,而且有很多案例。基于這些案例,數字化在未來有很大的拓展可能,所以其實疫情期間對我們數字化、智能化是一個很大的機會。如果抓住這個機會,未來的發展會很好。

       在這種背景下,“新基建”就産生了。“新基建”是把數字化、智能化等作為基礎設施來推進。所以我認為,應該把“新基建”從三個層面來理解。第一,它應該是新型工業化的基礎設施;第二,它應該是新型城鎮化的基礎設施;第三,它應該是現代化經濟體係的基礎設施。以前老的工業化基礎設施已經不適合了,因為現在制造業和服務業深度融合,必須是新型工業化,只要符合這三個條件就意味著符合轉型升級的要求。只要是符合轉型升級的要求,就可以進行大量投資。

       新型工業化的基礎設施建設就是要符合信息化、數字化、網絡化、智能化、綠色化,包括我們説的“七大領域”等等。國家發改委現在也有一個説法,把“新基建”分為三塊:信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施。“十四五”期間,城市群、新型城鎮化是未來很大的增長點,用信息化、智能化、綠色化的基礎設施跟傳統的城市基建進行深度融合,包括城市群、城市圈。這個投資會更大,這叫融合基礎設施。

     “新基建”要堅持供給側結構性改革,這樣才能真正服務于我國經濟高質量發展。疫情來了,我們應對的關鍵點是兩方面:一個是短期的疏困,疏困不是金融刺激,而是主要靠財政疏困。第二個是長期創新,數字化的技術創新和基礎制度創新,包括全球化的規則等都屬于制度創新。現在數據作為一個獨立的要素被提出來也很關鍵,把技術創新和制度創新結合在一起,實現要素市場化配置,也是今天我們應該關注的重點。(編輯:付敬)

微信圖片_20200514204348

6 位網友推薦了本文

專家

黃群慧

中國社會科學院經濟研究所所長 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

黃群慧:數字新基建要堅持供給側結構性改革

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219556614
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋