張燕生:服務業數字化發展要重創新滿足新生代需求

發表于  05/15 18:28   約6分鐘

       由新華網中國信通院産業與規劃研究所、清華大學服務經濟與公共政策研究院、美團研究院主辦的服務業數字化發展與中國經濟新動能研討會暨《中國生活服務業數字化發展報告》發布會5月14日在京舉行。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生在談到服務業數字化面臨的新需求時表示,數字服務業的發展要注重開放創新,滿足新生代人群的新需求。

 

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生發表主題演講

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生發表主題演講

       服務業數字化的新動力源是什麼?我認為,是滿足人民日益增長的美好生活需要。

       我個人有一個基本的看法,像年紀大一點的,我們50後、60後這一代人對美好生活的需要是什麼?像我們這一代人是有錢沒錢都不花錢,有好東西、有便宜的東西我永遠買最便宜的,因此我們會發現當我們這一代人是主要消費者的時候,經濟學家對我們這一代人的總結叫“誰創新,誰死。”也就是説,你創新生産出好東西,老百姓舍不得花錢買,因此改革開放的前二十年,中國競爭的優勢就是低價格,就是低成本,就是簡單模倣。

       當我們的孩子成為消費者的時候,他們對美好生活的需要是什麼?跟我們完全不一樣!他們是有錢沒錢也敢花錢,他們敢負債,他們永遠買最好的東西。因此這代經濟學家對這代人的總結是“誰不創新,誰死。”從這個角度來講,我們創新的選擇很大程度跟代際的進步直接相關。

       當我們的孫輩成為消費者時,單純的好是不夠的,他們要個性,他們要多樣性,他們要主觀體驗,他們要虛幻。《美國商業周刊》發現他們是最有信心和最樂觀的一代,全世界的企業家都在研究新生代的中國人,怎麼才能滿足他們對美好生活的需要。從這個角度來講,服務業、數字化的發展的動力很大程度是新生代、新需求、新痛點。這也是企業必須要解決的三個問題。

       要想滿足新生代的需求,就要進行新舊結構的轉換,新舊模式的轉換,必須要足夠地開放創新。但同時,也有幾個問題需要解決。

       首先,為什麼世界的産業結構的進步是從農業經濟,到工業經濟,到服務經濟,到知識經濟,到數字經濟,一步一步走向空心化?為了避免發達國家走過的一條空心化的路,我們的服務業的發展和數字經濟的發展需要牢牢把握發展實體經濟這個堅實基礎不動搖。這對我們是一個考驗。

       其次,現在全世界經濟學家都困惑,為什麼第四次工業革命——數字經濟的發展帶來的是全球勞動生産率的減速,而不是勞動生産率的進步?當我們談數字經濟和各種新業態、新技術、新模式、新産業,眼花繚亂的時候,一個我們必須要面對和解決的問題是,為什麼勞動生産率減速?為什麼全要素生産率減速?為什麼數字經濟沒有帶來數字進步?沒有帶來整個勞動生産率的進步?這就涉及到第二個問題,服務業的發展,數字經濟的發展怎麼能夠把需求供給和公共服務緊緊地聯係到一起?否則我們的數字經濟,只是線上替代線下,新業態替代傳統業態,並不是創造。從這個角度來講,我們大力發展現代數字經濟支撐下的生活性服務業,需要解決一個問題:如何創造新需求?我們大力發展生産性服務,什麼樣的新供給能夠滿足新需求?包括研發服務、技術服務、資訊服務、人才服務、專業服務。

       第三,以上的一切,都離不開公共服務的支撐。公共教育、公共醫療、公共衛生為整個生活性服務業和生産性服務業發展提供了支撐和環境。從這個角度來講,今後産業的進步要上三個坎。以粵港澳大灣區為例,第一個坎就是如何發展現代服務和先進制造業的深度融合,令粵港澳大灣區人均GDP翻番,到4.23萬美元。第二個坎,是我們如何能夠從發展現代服務業,過渡到發展現代金融和高端服務,人均GDP能從4.23萬美元,提高到8.46萬美元。第三個坎,如何能夠從現代金融多層次資本市場再上一個臺階,發展科學技術、人才創新,人均GDP將能夠超過10萬美金。這裏的問題是,如何使生活性的服務業、生産性的服務業和公共服務業進入真正的現代化、高端化,而且能夠協同化。為什麼歐洲大陸第二個坎上不去,為什麼東亞第二個坎上不去?結合歷史經驗,我們現在就要去探索,一旦生活性服務業、生産性服務業、公共服務業真正發展到高端、現代化的服務業的時候,你用什麼東西來支撐它們?

       最後我想講一講,接下來我們面臨的風險和機遇。過去我們的全球化叫超級全球化,它有三個推動力:創新驅動、開放驅動、市場驅動,但是我們發現基于西方規則的超級全球化從來就走不遠。為什麼走不遠?因為超級全球化沒有辦法解決國內收入分配的公平問題,沒有辦法解決全球發展的不平衡,也沒有辦法解決全球的治理問題。從這個角度來講,我們會有一個基本的判斷,在今後一個比較長的時間,制造業的全球化將進入去全球化、去中心化的趨勢。這個趨勢是不是能夠給服務經濟、服務的全球化和數字的全球化帶來一個機會?服務業全球化和數字化的全球化對中國是一個非常重要的考驗,能不能夠解決科技脫鉤的問題?能不能夠解決規則脫鉤的問題?能不能夠解決産業脫鉤的問題?這些問題如果解決得好,將會是一個巨大的機遇期。(編輯:楊柳)

微信圖片_20200514204348

11 位網友推薦了本文

專家

張燕生

中國國際經濟交流中心首席研究員 /  6 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

張燕生:服務業數字化發展要重創新滿足新生代需求

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219556607
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋