吳曉波:區塊鏈到底是誰的機會?

發表于  2018/01/23 06:30   約6分鐘

很多人都渴望在比特幣和區塊鏈熱潮中,攫取一筆紅利。 圖片來源:視覺中國

很多人都渴望在比特幣和區塊鏈熱潮中,攫取一筆紅利。 圖片來源:視覺中國

  我第一次聽到區塊鏈這個名詞,是在2016年的7月。

  企投會一期學員、安存公司董事長徐敏對我説,他的公司新組建了區塊鏈研究組。“這個技術可能改變世界。”徐敏用很亢奮的口吻對我説。

  安存是一家致力于提供證據留存、獲取和管理等法律服務的互聯網運營商,簡單地説,你在互聯網上發一份郵件給生意夥伴,如果用安存的服務,它會即時地保存下來,在日後可以作為法庭的呈堂依據。如果用上了區塊鏈,就能夠在技術上徹底保證所有信息的不可更改性。

  在接下來的一年多裏,至少有兩次,區塊鏈如此地逼近我的工作。

  一次是在2017年的7月。一位藍獅子的前同事發了我一份項目白皮書,説要做一個基于區塊鏈技術的社交産品,請我當顧問。他把這個産品放到ICO平臺去做眾籌,據説很快籌到了上千萬的金額,但也迅速地引發了激烈的網絡攻擊。我的這位前同事,被迫在正式ICO前終止了項目。

  我第一次十分驚奇地目睹了一個隱蔽而瘋狂的市場。

  還有一次是8月,一位很有天份的90後創業者找到我,説要做一個“基于區塊鏈的全球自由內容娛樂體係”,問我有沒有做天使投資的興趣,他很認真而且斬釘截鐵地對告訴我,未來的世界一定屬于區塊鏈。彼時,各種ICO神話正喧囂塵上。我想了兩天,還是婉言謝絕了。

  十年以後——也許用不了那麼久,我會在這裏再寫一篇專欄,後悔錯過了投資下一個馬雲或馬化騰的機會。

  不過,此時此刻,我覺得自己並沒有錯過什麼。

  區塊鏈,總是與比特幣相提並論。

  2008年10月31日,一名叫“中本聰”的人在一個密碼學郵件群組中發出電子郵件,宣稱:“我一直在研究一個新的電子現金係統,這完全是點對點的,無需任何可信的第三方。”他推出了一個以比特幣為交易貨幣的新體係。

  而區塊鏈,就是比特幣的底層技術。

  信息專家們把區塊鏈稱為是創造信任的機器。他們描述了在不久的將來會出現的景象:所有的電子合同嵌入數字代碼,並存儲在透明的共享數據庫裏,在那裏,他們被保護,永遠不被刪除、篡改和修訂。在這個場景中,我們每一個人在互聯網世界裏進行的每一份協議過程,任務和付款都將可以被識別、驗證、存儲和共享。

  在區塊鏈的係統中,參與者無需了解其他人的背景資料,也不需要借助任何第三方機構的擔保,或者保證。也就是説,現有的互聯網模式將被替代,一切的中心化平臺都可能消失。

  再極端地説,當區塊鏈時代全面到來的時候,也許將沒有Facebook,沒有微信和QQ,沒有淘寶,甚至,現有的國際貨幣體係將被改寫,“國家”——在信息學的意義上也可能要重新定義。

  正因此,區塊鏈被看成是繼蒸汽機、電力和互聯網之後的第四次技術大革命。

  現在的問題是,這個大革命與你我有什麼關係?

  再或者説,它是誰的投資機會?

  我曾向大家介紹了期望值曲線,它由技術咨詢機構Gartner公司提出,根據技術發展周期理論,描繪了一條新技術的發展周期曲線,因此也被叫做Gartner曲線。

  根據加德納公司的研究,任何一項新技術,將經歷從概念、胚胎發展到成熟的五個區間。它們分別是技術啟動期、期望值高峰期、幻滅低谷期、領悟爬坡期和效率飽和期。

下載

  在我看來,有一些前幾年被炒得炙手可熱的新技術已進入幻滅低谷期,比如VR、AR,而有幾個更新的概念則正進入期望值高峰期,它們分別是人工智能、區塊鏈、無人駕駛和人類永生。

  在期望值高峰期,一定會出現的景象是:人人談論,泡沫巨大,兌現無期。

  按康德的説法,人類區別于其他動物的最大美德,是欲望。在人類科技史上,進步是永恒的主題,它總是伴隨著狂妄的想象和無比激進的冒險。而越是深刻和革命性的技術變革,它的實現周期就越長,期間的風險和泡沫就越大。

  在過往的歷史中,技術革命的風險承擔者和最終的獲益者,始終屬于少數天才、專業公司和機構資本。我認為,這一規律並不會改變。

  就在剛剛過去的一年,關于比特幣創富的神話令人津津樂道。很多人懊悔又失去了一個實現“小目標”的機會。到此刻,這股投機風似乎又刮到了區塊鏈。

  2018年1月初,被遺忘了很久的人人網宣布推出一種基于區塊鏈的虛擬貨幣平臺。

  在A股市場上,一些宣布了區塊鏈計劃的公司紛紛股價大漲,甚至被封在漲停板上。這樣的題材炒作迄今未見衰退。

  上周,真格基金的徐小平宣布將“All in區塊鏈”,更是掀起了討論的熱潮。

  就在今天的中國,很多人都渴望在比特幣和區塊鏈熱潮中,攫取一筆紅利。

  投資機會的金融衍生化,似乎在讓每一個人都有機會分享到科技變革的紅利,但在事實上,它更多的屬于投機做局者的圈套。

  昨天,一位在東北遼寧做冷鏈物流的學生給我發微信,説周末在上海有一場關于區塊鏈的小型論壇,他很想來聽課,問我有沒有意思。

  我回復説,如果那天有空,飛來聽聽當然是很不錯的,不過説到要投資,冷鏈肯定比區塊鏈靠譜一萬倍。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

28 位網友推薦了本文

專家

吳曉波

財經作家,《吳曉波頻道》作者 /  74 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

吳曉波:區塊鏈到底是誰的機會?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

吳曉波:區塊鏈到底是誰的機會?

投資機會的金融衍生化,似乎在讓每一個人都有機會分享到科技變革的紅利,但在事實上,它更多的屬于投機做局者的圈套。

010020040520000000000000011103170219529026
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋