信用租房最大溢出效應是提升租房市場治理水平

發表于  2017/10/19 06:30   約4分鐘

信用資本的核心在于這種資本的最終價值需要社會評價,而不是自我評定。

信用資本的核心在于這種資本的最終價值需要社會評價,而不是自我評定。

  日前,支付寶相關方宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州這8個城市率先推廣信用租房。分析人士指出,對租客來説,信用租房最大的特點在于真房源、可憑借信用免押金、按月交租,在未來,對于惡意逐客、隨意漲租的房東,租客還可以打差評,並計入對方的芝麻信用租房檔案。

  押一付三,是租房時最常見的付款方式,但互聯網與信用體係正在重構這一租房模式。4萬億租房市場即將迎來的信用租房時代,免除的不僅是押金,更為重要的是,租房市場引入信用管理後,將有助于提升租房市場的治理水平,如消除信息不對稱等現象,有效識別租房市場中的“檸檬”(美國俚語中意為“殘次品”),也將有效推動租購並舉的政策快速落地。

  我國房屋租賃市場還處于自發階段,從信息經濟學的角度來看,我國租房市場的諸多問題,實質上是“檸檬市場”引發的,即市場上,産品買賣雙方信息不對稱:房東對租客的支付能力等承租風險缺乏識別,而押金就變成了解決辦法之一;租客對房東是否會隨意提價、扣押金等情況同樣信息不對稱。最終導致了租房市場的市場失靈(低效率),從而使得租房市場失去了“房子是用來住的”的資源配置功能。

  信用是社會資源配置的依據之一,能有效彌補當前租房市場資源配置失效的缺陷。信用是獲得信任的資本,是通過其擁有者社會關係的聲譽、經濟交易的授信額度、行為記錄與評價等表現出來的,因而具有較強的道德約束力和法律的強制力。信用實質上是一種虛擬資本,是現代經濟中一種新的資本配置資源的形式和依據。

  信用資本的核心在于這種資本的最終價值需要社會評價,而不是自我評定,主要體現在三個方面:一是評價信用資本的經濟價值,進行信用交易風險評價,即風險性評價,衡量的標尺是違約率與風險損失的大小;二是進行社會規則和秩序的評價,即合規性評價,衡量的標尺是信用主體遵守政策規定和法律法規的守信情況;三是進行誠信道德和信用基本素質的評價,即誠信度評價,衡量的標尺是信用主體是否具備誠信意識和精神原則。

  由此,我們不難看出,信用資本的價值決定因素使其具備了公開性、公共性、合法性、道德性等特徵,也就是説信用主體的信息具有高度透明性,這就能很好地解決租房市場中的信息不對稱問題。

  除此之外,信用資本還能有效約束人們在交易中的失信行為。信用資本對失信行為的約束由交易的性質、聲譽機制以及預期共同構建而成,通過社會評價機制,初步實現了信用主體的信息對稱,此時“聲譽機制”能使自己在重復交易中獲得更多交易機會和利潤(便利化)空間,在這一機制下交易者更容易形成他方守信的預期。

  社會治理水平是租房市場改善的大環境,而信用資本有助于提升社會治理水平。從信用資本的三維構成來看,合規性評價與誠信度評價,與法律、法規、政策、道德、價值等社會規范體係密切相關,直接涉及到公眾的基本素質、價值取向等社會治理功能,因此,信用資本能直接提升社會治理水平。

  在信用經濟環境下,社會治理、信用環境日益呈現出優化的趨勢。信用租房免押金,除了降低雙方交易成本以外,最大溢出效應是消除租房市場的“檸檬”、提升租房市場的治理水平,這才是租房進入信用時代的意義所在,更是人們的真正期待。(作者:盤和林,來源:光明網,編輯:任琳賢)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權2

2017-07-2826

22 位網友推薦了本文

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  558 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

信用租房最大溢出效應是提升租房市場治理水平

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

信用租房最大溢出效應是提升租房市場治理水平

信用資本的核心在于這種資本的最終價值需要社會評價,而不是自我評定。

010020040520000000000000011103170219525558
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋