下半年,哪類企業破産會帶來正面效應?

發表于  2017/07/26 06:30   約6分鐘

  7月24日,中共中央政治局召開會議部署下半年經濟工作,會議特別提到:緊緊抓住處置“僵屍企業”這個牛鼻子,更多運用市場機制實現優勝劣汰。那麼,處置“僵屍企業”,如何用好市場機制,來聽聽思客專家的觀點。

181879545

老一套行政處置手段將事倍功半

 

  黃益平(北京大學國家發展研究院副院長、教授):

  妥善處置僵屍企業,需要確立一個原則,既要貫徹落實“讓市場在資源配置中起決定性作用”,又要更好發揮政府作用。如果還是靠過去老一套的行政手段處置僵屍企業,最後的結果難免事倍功半,甚至與改革的初衷南轅北轍。

  楊謙(海南省國資委處長、民建海南省委參政議政委員會專家咨詢組成員):

  對多數長期虧損且盈利無望的中小企業,主要是民營企業,其退出要更多地依靠市場機制,不宜將之納入需要政府幫助處置的 “僵屍企業”名單中;對給出路、給政策就有希望調整的企業,不宜將之作為政府幫助處置的“僵屍企業”。很多陷入困難的企業如果能改革內部機制或者進行重組,進行資産變現,進行內部減員增效等,都有可能使企業迎來新的發展機會。

 

哪些企業應進入“僵屍企業”名單

 

  黃益平(北京大學國家發展研究院副院長、教授):

  應區分不同情況妥善處置僵屍企業。對于尚有競爭實力、只是遭遇短期經營困難的僵屍企業,可以採取管理層持股、混合所有制改革、收購兼並或債轉股等辦法進行改造。有的企業技術力量雄厚但産品不適應市場需求,有的企業産品有競爭優勢但短期市場疲軟,這些企業通過適當的改造與支持,是有可能重振雄風的。但前提是改革措施要真正實現市場化運作,避免不當的行政幹預。

  楊謙(海南省國資委處長、民建海南省委參政議政委員會專家咨詢組成員):

  劃定“僵屍企業”時政府不要大包大攬。從過去處理過剩和落後産能等的情況看,如果對“僵屍企業”劃定過寬,很容易讓一些本來可以依靠自身力量調整過來的企業一下子被貼上“僵屍企業”的標簽,導致自我調整中斷。如果政府在處置過程中大包大攬,行政主導色彩過重,或者過度遷就企業,就很容易被企業綁架,結果是政府出了錢,企業卻不停地要求加碼,最後解決不了什麼大問題。

 

美國匹茲堡政府如何拯救“僵屍企業”

 

  王文(中國人民大學重陽金融研究院執行院長):

  政府應是市場的裁判員與調解人,應創造市場競爭的公平性、公正性與透明度,讓市場在資源配置中真正發揮決定性作用。各級政府出臺政策的邏輯,根本是在于培育一種新經濟增長點,以企業經營需要的市場環境為大目標,持續促進市場導向的就業,各級幹部應當擺正政府在市場主體競爭中的位置,遵從市場與法制原則,依照企業破産法處理後繼事宜。

  黃益平(北京大學國家發展研究院副院長、教授):

  在“僵屍企業”集中的地方,地方政府更應有效作為、重振經濟。政府應採取有力舉措改造産業結構。美國曾經有兩個污染嚴重、缺乏競爭力的重工業基地,一個是以汽車産業為主的底特律,一個是以鋼鐵産業為主的匹茲堡。幾十年過去了,前者依然奄奄一息,後者卻已經轉型為醫療、咨詢和高教重鎮,甚至成為最宜居的城市之一。出現這種差異的一個重要原因是匹茲堡市政府有效作為,主動規劃並引入新興産業,一條街一條街地改造,同時確保新興産業完全按市場化的規則運作。這種做法可以為我國的一些地方政府提供借鑒。

 

司法程序繁瑣“僵屍企業”破産難

 

  李曙光(中國政法大學破産法與企業重組研究中心主任):

  我國適用破産程序案件的數量太少,不足美國的0.2%、西歐國家的1.16%。2014年我國每千家公司進入破産程序的數量僅為0.11戶,顯著低于西歐平均70戶的數量。

  劉冬梅(廣州中院破産審判庭副庭長):

  “僵屍企業”進入破産程序主要面臨障礙。一是破産程序繁瑣、耗時長、成本高,“僵屍企業”申請破産動機不足。破産程序繁瑣,有的案件需要辦理數年,還需要申請人支付一筆“巨額”清算費給負責審計、評估等工作的中介機構。由于破産法沒有規定這筆啟動費用由誰墊付,申請人若是不願出,破産案件就難以走下去。

  二是法院考核體係不配套。盡管立案登記制實施,對破産案件申請受理程序大為簡化,但當前法院審理企業破産案件數量仍不理想。一些基層法官反映,破産案件耗時長,涉及方方面面,需要做大量協調工作。當前法院對法官考核,還是以考核結案數為主,尤其是法官員額一旦確定,在一定時期內不能改變,沒有缺額就不能遞補,這種情況下,案多人少現象尤為突出,因此受理企業破産案件對法官屬于“吃力不討好”。

  項安波(國務院發展研究中心企業研究所國企研究室主任):

  要發揮破産法真正的作用,需克服技術層面的問題,優化破産審判程序及配套機制。考慮破産類案件特點,改革對法官的考核體制,以充分調動內在積極性;加強專業培訓,提高法官審理企業破産案件的專業能力,從而為 “僵屍企業”處置提供公正且便捷的通道。(思客綜編自新華網、央廣網、經濟觀察報,編輯:熊麗君)

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

2017-07-1485

立場

0 位網友推薦了本文

標簽:

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  625 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

下半年,哪類企業破産會帶來正面效應?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

下半年,哪類企業破産會帶來正面效應?

下半年,“僵屍企業”危險了,清理行動將進入高峰期 。

010020040520000000000000011103170219521750
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋