蘋果,請莫學三星

發表于  2016/11/25 09:02   約8分鐘

Note7爆炸説夏天太熱,而6s關機説冬天太冷。

Note7爆炸説夏天太熱,而6s關機説冬天太冷。

  前車之覆,後車之鑒。

  那廂三星手機的蝴蝶效應還沒有結束,這廂蘋果手機又在效倣?

  出門必帶充電寶,這可能是很多蘋果手機用戶最日常的體驗了。而電池不給力也就算了,動不動還自動關機大家可就不樂意了。隨著iPhone 6、iPhone 6s 係列手機異常自動關機現象的持續發酵,越來越多的人加入了“iPhone自動關機”的維權大軍中。Note7爆炸説夏天太熱,而6s關機説冬天太冷,果粉們突然發現,原來蘋果的真愛乃是三星而非果粉,這是逼大家夏天用蘋果,冬天用三星的節奏啊。

 

“天冷關機”,蘋果在逗誰?

 

  “iPhone異常自動關機”、“iPhone掉電速度過快”,面對這些突如其來的問題,iPhone售後最普遍的回應就是:冬季溫度過低導致iOS設備出現暫時縮短電池使用時間,並可能導致設備關機。面對這樣敷衍的態度,消費者們不樂意了,明明是在室內使用的手機,居然和我扯什麼溫度太低,你以為大夥冬天都在山上露營啊?説關機就關機,還不讓開機!天氣冷就能不工作?這理由也是簡直了。在南方,天冷就關機,這要放東北還不冬眠了都?難不成配個充電寶不夠還得配個暖寶寶?

  其實,自動關機在智能手機上並不罕見,由于鋰電池本身的限制,手機遇到低溫的確可能導致大幅掉電或自動關機。而根據蘋果的説法,蘋果設定了0~35度的使用范圍,為了更好的保護電池,所以在一定溫度下,無論電量多少都會自動關機。可是,在iphone6與6s集中出現各種不正常關機的背景下,還拿這套説辭忽悠人,這未免也太侮辱消費者的智商了。“果粉”雖粉,但不腦殘啊,怎麼連個像樣的理由都懶得編呢?

  那麼,如果不是天氣原因的話,到底是哪兒出了問題呢?電池?不少消費者表示即使花了數千大洋換了電池和主板也並沒有什麼用啊。係統升級後的bug?很多消費者在升級iOS10之後的確遇到了類似的問題,但很多人在升級係統前就已經遇到了自動關機。貪圖便宜亂用充電器?一直堅持使用原裝充電器的用戶表示一萬個不服:充電器可是和手機搭配出售的啊,每買一臺手機,必須同時支付一部充電器的價錢哦。于是,盡管售後們東拼西湊的找了一大堆理由,但沒有一個可以很好的解釋為什麼iPhone 6、iPhone 6s會集中出現自動關機的現象。可是就沒有人認真地從蘋果本身找原因。不久前,蘋果的前技術工程師更是爆料iPhone 6係列存在缺陷,而這個問題從蘋果6出廠之時就已經存在了。所以,蘋果的售後在那拼命找理由,官方卻一臉沉默,或許,大家早就對産品的質量心知肚明了吧。

 

態度決定市場

 

  有問題也不要緊,要緊的是解決問題的態度。

  産品好不好,靠自覺。監督三星中國大陸地區手機召回,就宜家“奪命櫃”發聲,對于在中國市場不自覺的企業,中國消協不得不怒刷“存在感”。可是,説好的“自覺”呢?“關機門”已經鬧了大半個月了,蘋果依舊沒有一個明確的態度與解決方案。好不容易憋出個聲音説要給大家免費換電池,結果卻成了上海消保委與蘋果官方上演的一場羅生門。“果粉”們傷心的發現,蘋果正以一副高冷的姿態迅速向三星看齊。

  前人之鑒,後人之師。但面對三星血淋淋的教訓,蘋果似乎只顧著看笑話而忘了做筆記。起初出現關機,蘋果技術人員説是iPhone具有強大自我保護功能,間接的還是強調自家手機好。用戶發現不是這樣之後,就開始找其他借口,總之就是要把原因歸咎于用戶身上,卻始終不願意承認自己的質量問題。殊不知,Note7爆炸後,三星就是這種死不認賬的態度惹怒了中國消費者,最後被中國市場乃至世界人民“封殺”。難道蘋果是要步三星後塵的節奏?

  以前的種種質疑沒有給出明確的説法,現在又接連出現屏幕閃爍,按鍵失靈等問題,蘋果公司就是種種不解釋,真是沉默是金啊:我就這樣,你愛用不用吧,你不用他用!或許對蘋果來説,中國的用戶千千萬,出問題的數量不過滄海一粟罷了,看你們能鬧到天上去!公關到位了,“關機門”頂多損失上萬個用戶,這對龐大的果粉群不算個事。但如果真的承認了産品質量問題,那後續的召回與返修費用可就大了。可惜的是,良好的口碑不是公關出來的,是而消費者良好的使用體驗積累出來的。冰凍三尺非一日之寒,壓垮三星中國的不是Note7這根稻草,而是長期以來三星對中國消費者合理訴求的“冷眼旁觀”與“差別對待”。

  如果産品出了問題能及時補救的話,消費者往往是可以理解的。畢竟,在科學技術日新月異的今天,誰家的産品還沒個頭疼腦熱的,但關鍵是,態度決定一切。人們憤怒的不是三星Note7的爆炸,而是其在問題發生後欲蓋彌彰和栽贓的態度,Note7最終是得以召回,但消費者的人心卻召不回了。三星也好,蘋果也罷,誰把自己擺的高高在上,誰就得準備在中國市場摔個頭破血流,今天你對我愛答不理,明天我就去換手機。

 

蘋果,請不要只對股東負責

 

  蘋果對供應商的壓榨、對消費者的高價是眾所周知的。幾乎在每次的新品發布前,我們似乎都能耳聞到供應商對蘋果壓價的不滿與消費者對蘋果不降價的失望。對公益不參與,對社會責任不感冒,現在的蘋果早已變成一家赤裸裸的賺錢機器,喬幫主所烙下的情懷也慢慢地被銅臭味所代替。在去年的《企業社會責任藍皮書》中,蘋果22.5的低分就讓人大跌眼鏡。天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往,這看似合理邏輯的背後卻是連“血汗工廠”都不能忍受的西方企業在中國市場居然連消費者的基本權益都不願保障。而歸根結底,中國市場終究只是被很多企業視為賺錢的機器罷了。

  但隨著社會理念的變遷,主流的企業道德早已從單純的討論企業社會責任升級為創造共享價值,要股東、員工、供應商、消費者等利益相關者的權益都能得到保障。可是,共享價值中企業與社會共同發展的理念為什麼在蘋果這就只剩下股東的利益呢?對蘋果這樣的跨國大鱷來説,僅僅關注股東的利益,為股東賺錢是遠遠不夠的。能力越大,責任越大;市場越大,責任越大。蘋果要想真正的扎根于中國市場,不但要真真切切地把這些相關者的利益放在心上,還有把自己的社會責任擔在肩上。

  就“關機門”而言,一個負責任的企業不會拿“大公司病”與“殘缺品”當理由,不會以“天氣冷”“電池問題”作借口。無論最終是不是質量問題,最為關鍵是,消費者需要合理的解釋與認真的態度,而不是一味的逃避責任。毋庸置疑的是,自動關機嚴重影響了用戶的日常使用,而以最大誠意拿出解決方案才是最好的方法。

  態度決定市場,如果繼續保持這樣的高冷形象,消費者只能説:走好,不送!

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

不代表新華網立場

54 位網友推薦了本文

專家

譚玉平

資深媒體人 /  36 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

這個技術即將顛覆世界,中國實力差國外幾條街?

機器人無論對制造業轉型升級,還是服務業的智能化都頗具意義。中國機器人産業也正面臨著從中國制造到中國智造的蛻變。

稍後閱讀 時長:11分鐘

思客

蘋果,請莫學三星

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

蘋果,請莫學三星

“果粉”們傷心的發現,蘋果正以一副高冷的姿態迅速向三星看齊。

010020040520000000000000011103170219510246
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋