成不成龍並不重要,孩子的成長沒有輸贏

發表于  2015/10/10 08:51   約5分鐘

  高中女生宿舍內捅死同學。

  高中女生街頭群毆同學。

  大學生宿舍毒殺同學。

  女研究生跳樓自殺。

  在美留學生刺死女友。

  在美留學生暴力群毆同伴。

  雙料博士後被遣返。

  …………

  每每看到這樣的新聞,我們都覺得不可思議:我們的孩子怎麼了?怎麼一個個就成了暴力狂、虐待狂、殺人狂、抑鬱症、精神病……

  人之初,性本善。茍不教,性乃遷。可是,現在我們的教育怎麼了?少年強則中國強,而我們這樣教育出來的孩子,將來毀了的可不止他們這一代!我們該怎樣教育、培養我們的孩子?

快樂是永遠的家

  有人在文章裏寫道:在日本,最讓自己感動的是那裏孩子們燦爛的笑容,在國內幾乎看不到那樣開心的孩子。日本原本是一個危機感極強的民族,為什麼他們的下一代能這麼開心地生活著?這值得我們國人思考。是不是我們自己的“生于憂患”傳染到了自己的孩子呢?我們對孩子不可謂不關心,孩子該吃什麼喝什麼,該穿什麼用什麼,該學習什麼補習什麼,我們都考慮到了。但是,我們考慮到了孩子的感受麼?特別是,我們考慮到了孩子的快樂麼?“你快樂嗎?我很快樂”,這真只是歌裏唱的。現實生活中,我們有幾人能説自己快樂,更不要説讓孩子快樂了。

  怎麼讓孩子快樂?最有效的辦法就是要求少一點。快樂就是這麼簡單的道理!我們總有那麼多的焦慮傳給孩子:活潑一點就擔心是不是有多動症,內向一點又要帶孩子去測智商;風一起就怕孩子感冒,流點汗就怕孩子傷風。一個象猴一樣成天圍著大人指揮棒轉的孩子,怎麼能快樂起來啊。更不用提那些被強迫的孩子,去這個加強班又去那個補習班。

健康永遠比成績更重要

  去年在長白山舉行的長徵運動會上,一位80多歲的老奶奶成功地登上了長白山,而我們有的大學生卻在路途暈了過去。老奶奶深感痛心地説,這樣的孩子,將來難當重任啊。

  是的,我們現在太注重孩子的成績,從而忽視了孩子的健康。運動和學習是孩子成長的“兩條腿”,可是我們的孩子大多都是“獨腿俠”,或者是“瘸腿俠”。看看我們的小學生,一個個駝著背、彎著腰,背著甚至拖著重重的書包,他們中戴眼鏡的越來越多,他們的鏡片也越來越厚!

  比身體健康更重要的是心理健康。好孩子是哄出來的,健康的心理是聊出來的。多跟孩子溝通,多陪孩子聊天,多和孩子一起運動,遠比多給孩子花錢強。多跟孩子説“行”少跟孩子説“不”;多鼓勵,少訓斥,這樣的孩子一定更豁達,更開朗,更積極,更陽光。

  不要太在意孩子的成績。一旦失去了健康,才知道健康比什麼都重要。更不要指望自己孩子成為所謂的神童。神童如果有,那也一定是上天派來的稀有物種。不要指望自己的孩子就是那個幸運兒,更不要人為地“造神”。上帝為你關上了大門,一定會為你打開一扇窗。反之,如果上帝為你打開了大門,就別再指望所有的窗戶都為你打開。孩子的智力正常、體格正常,就應該謝天謝地了,別再去開發什麼“神童”。多少悲劇告訴我們,人為地造神是多麼摧殘孩子的心智。

孩子的成長沒有輸贏

  總有人説“別讓孩子輸在起跑線上”,這其實是一個偽命題。孩子的成長沒有輸贏,就象一個人的手指用不著分長短粗細一樣。山中有千樹,樹樹不一樣,但是,請相信,每一棵樹都有自己的用途。誰敢肯定你的棟梁就比我的龍頭杖更好?關鍵是我們自己對孩子的期望不要太高,不要給孩子超出負擔的壓力。

  望子成龍,望望就行了,成不成龍,其實真的沒有那麼重要。太多太多的事實教育我們:往往望子成龍的心情越迫切,失敗的概率就越高,無意插柳往往才是正道。想要幸福是很容易的事,想比著幸福是很不容易的事,對孩子的培養同樣如此。想讓孩子優秀很容易,想讓孩子比著更優秀很不容易。不要跟孩子嘮叨誰家的孩子又拿了什麼獎,誰家的孩子又考上什麼學校,永遠要堅信:自己的,就是最好的!

  望子成龍的另一種心態就是“父債子還”。自己沒考上名牌大學,就寄希望于孩子一定要考上;自己沒當上廳長局長,就一定要孩子去當當。其實反過來想一想,自己做不了的事,一定強求孩子去做,這厚道麼?

  高考後一個流行的段子很有哲理:拿到名牌大學通知書的同學,不要瞧不起那些普通大學的同學,他們將來都是你的父母官;更不要瞧不起那些沒有考上大學的同學,因為你們出來後,得到他們的企業去打工,去打工,去打工!

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn


“貧困”的教育需要找回靈魂

中美教育哪家強?

虛偽的素質教育比應試教育更可怕

131 位網友推薦了本文

專家

譚玉平

資深媒體人 /  36 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

成不成龍並不重要,孩子的成長沒有輸贏

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

成不成龍並不重要,孩子的成長沒有輸贏

人之初,性本善。茍不教,性乃遷。可是,現在我們的教育怎麼了?少年強則中國強,而我們這樣教育出來的孩子,將來毀了的可不止他們這一代!我們該怎樣教育、培養我們的孩子?

010020040520000000000000011103170219483337
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋