專訪董明珠:讓世界重新認識中國造-新華網

“一帶一路”全球行·中亞篇 | “綠色絲路”:從暢想到現實

“一帶一路”全球行·中亞篇 | “綠色絲路”:從暢想到現實

新華社“一帶一路”全球行中亞小分隊近日到訪塔吉克斯坦和哈薩克斯坦,欣喜地發現,由于絲綢之路經濟帶上的一批早期收獲項目堅持綠色發展理念,當地經濟結構和制造能力正在逐步優化,“綠色絲路”正在從暢想變為現實。【詳細】

專訪董明珠:讓世界重新認識中國造

2016年08月08日 13:40:00 來源: 新華網

    新華網新加坡8月8日電(記者馬玉潔)“中國企業要走出海外,必須要有高標準和創造力”,格力集團董事長董明珠7日在新加坡接受新華網專訪時説,企業的最高標準應該是最大程度滿足消費者需求,這樣的企業才會有活力和競爭力來帶動發展。一個好的企業只要有追求、有夢想,就會不斷挑戰自己;只有不斷挑戰自己,才能改變世界。

    資料圖

    這是董明珠時隔二十多年再次來到新加坡。此番赴新,她是為錄制《開講啦》,演講的主題便是“創新,改變中國制造”。

     一下飛機,她先來到了一間當地較大規模的電器商場做市場調查,調查結果讓她頗為意外:“我在本地商場看見的産品都是我們十年前的産品。為什麼我們沒進來?一方面是我們自己沒重視這個市場;但從客觀層面上,這裏的居民對中國品牌的認可度也不高。”

    的確,在氣候濕熱的新加坡及整個東南亞,伴隨著人們生活水平的逐年提高,空調市場的需求巨大。不過,整個空調市場目前仍幾乎被日韓品牌佔據。其中,日本品牌如大金、三菱電機、松下、富士通將軍一直保持較大的市場佔有率,韓國品牌如LG和三星也在不斷獲取市場份額,而中國品牌尚未有較好的市場表現。

    作為全球最大的空調企業之一,董明珠此番來新加坡看到了東南亞市場的潛力,也看到了中國品牌離真正成為世界品牌的差距。“我們應該加快速度讓世界重新認識中國。我相信這個時間會很快到來,大家會對中國制造有個全新的認識。”

    董明珠説,在過去很長的時間,中國主要為世界品牌貼牌生産,中國制造也給全球消費者造成了低質低價的印象。但實際上,很多高檔品牌的産品都是中國制造,然而對于消費者來説,他們並不覺得這個産品來自中國,而認為來自一個高檔品牌。因此,她表示,企業要真正走出海外,必須通過自主創新,實現中國創造。

    成立于1991年的珠海格力電器股份有限公司是集研發、生産、銷售、服務于一體的專業化空調企業。在過去,格力也曾經為大金、三菱、伊萊克斯這些品牌貼牌生産,但此後,董明珠意識到,真正優秀的企業不僅要實現規模成長,更要展現自己的價值,因此,格力電器開始走上自主創新的道路。

    “恰恰因為我們掌握和研發了許多新的技術,在這個過程中,格力品牌逐漸被社會認可。真正想為人類做貢獻的企業一定要走創造之路。我們一直講全球協同發展,但在我缺你可有可無的情況下,就不是全球協同發展。而如果我能打造一個別人必須要我參與的,那才是協同發展。”董明珠説,在“一帶一路”倡議的背景下,企業“走出去”就必須更有擔當,為全世界生活質量和環境帶來提高。“當前的中國制造業,應該順著‘一帶一路’來展示自己的風採。企業家有擔當,用産品説話,告訴人們中國制造並不是低質低價,這就是我們應該做的事情。”

    36歲從格力一名基層業務員做起,董明珠一路過關斬將做到一把手,其快言快語的性格也常常吸引媒體的目光。她的直言不諱讓她不經意間在社交媒體上成了“網紅”,人稱“董小姐”。董小姐最近受到爭議的動作是改變了格力以前邀請明星代言的做法,由她自己親自披挂上陣。尤其受到大家討論的,是她出現在格力自主研發的手機開機畫面中。當被問及這個問題時,董明珠笑了笑,輕描淡寫地説,自己站出來代言實際上並沒有外界想象的那麼復雜。

    “我們經常看到很多明星做了廣告,消費者由于明星效應購買了産品,但很可能在産品使用過程中沒有達到自己的預期。作為企業的領導者,我認為我應該敢于去面對,告訴消費者,這個産品是我做的,我承諾,我負責。這也是對過去社會不誠信現象的一種力所能及的改變。”

    這種態度也與董明珠在採訪期間一直強調的企業文化相一致。“格力電器是一個講究誠信的企業,我們的文化很簡單,就是奉獻和挑戰。我們不是逐利而行,更多的關注點是規劃未來。在這個過程中,企業想要做什麼很重要。它不應該只是想,我應該賺多少錢,而是我應該做什麼。只有這樣,中國企業和中國文化最終才將被世界全新認識。”

【糾錯】 [責任編輯: 徐倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011106461292134951