要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

第二屆創業安徽大賽啟幕

2023年07月02日 17:00:55 來源: 安徽省人社廳

    為深入推進創業安徽行動,持續擴大創業安徽大賽品牌影響力,吸引高水準創新創業團隊和項目在皖落地,進一步營造濃厚創業氛圍,第二屆創業安徽大賽(以下簡稱大賽)日前正式啟動。

    高規格為夢想加持。本屆大賽進一步強化組織領導,加強部門協同,高位組織推進,由創業安徽行動領導小組辦公室(省人力資源和社會保障廳)、“科大硅谷”建設領導小組辦公室主辦,中國科學技術大學、省發展和改革委員會、省科學技術廳、省經濟和信息化廳、省財政廳、省市場監督管理局、省地方金融監督管理局共同協辦。

    廣納才為夢想鋪路。本屆大賽廣泛面向省內省外、國內國際招引各類創新創業項目,吸納有夢想、有創意的創業英才。聚焦安徽省十大新興産業及各市主導産業,來自高科技領域、産業鏈短板領域、“四新”經濟領域以及大眾創業領域的個人項目或團隊項目,亦或是注冊未滿5年的企業等均可參賽。據悉,大賽初賽和復賽階段設1個省內賽區、3個省外賽區(京津冀賽區、長三角賽區、粵港澳賽區)、1個海外賽區共5個賽區。其中,省內賽區初賽由各市組織,可結合本市産業特色設置相應賽道,復賽由省級統一組織,在合肥舉辦,不分賽道。省外賽區初賽設置賽道,京津冀賽區設置新一代信息技術、生命健康和綠色食品2個賽道,長三角賽區設置新能源節能環保和新材料、新能源汽車和智能網聯汽車2個賽道;粵港澳賽區設置人工智慧和數字創意、高端裝備制造和智能家電2個賽道;復賽不設賽道。京津冀賽區設在北京市,長三角賽區設在上海市,粵港澳賽區設在深圳市。海外賽區初賽和復賽以線上形式進行,不設賽道。

    獎勵豐為夢想助力。大賽省內賽區、省外(含海外)賽區分別設金獎、銀獎、銅獎和優秀獎。其中,金獎各設1名,共2名,各獎勵50萬元;銀獎各設3名,共6名,各獎勵10萬元;銅獎各設6名,共12名,各獎勵5萬元;優秀獎各設10名,共20名,各獎勵1萬元。此外,大賽還增設“最具落地期待獎”“最佳人氣獎”等獎項,數量將根據參賽項目總量確定。

    強助力為夢想揚帆。大賽組委會將所有參加選拔賽的項目納入大賽項目庫,通過大賽平臺持續宣傳推廣,提升創新創業項目和創業者知名度,並圍繞股權投資、金融支援、場地支援、政策扶持、創業服務、落地扶持等多方面提供廣泛助力,幫助創業者對接資金和市場,拓寬發展渠道。針對獲獎項目落戶安徽的,屬地市、縣級政府將給予最高100萬元獎勵等落地支援政策。

    服務多為夢想保障。大賽組委會將廣泛發動各類媒體對大賽進行全方位、多角度宣傳報道,並委託專業機構全程跟蹤各階段賽事進展,宣傳地方經驗做法,樹立不同領域的創業典型,提升大賽的社會影響力和關注度,營造濃厚創業氛圍。為豐富活動內容,提升大賽影響,初賽期間,各市還將積極開展創業講座、創業培訓、創投對接、主題論壇等配套活動,持續擴大社會影響、增強活動成效。

    第二屆創業安徽大賽號角已吹響,誠邀四海英才積極參與,賽事詳情可通過大賽官網“安徽創業服務雲平臺”查詢了解。(張波)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001129728376