要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

老舊小區改造換新顏

2022年01月13日 08:44:46 來源: 安徽日報

    “過去,橫在小區空中的管線如同‘蜘蛛網’,整治後大變樣了……”日前,在蕪湖市鳩江區灣裏街道蕪軸小區,看著清爽的天空,居民桑大叔愜意地説。

    曾經,蕪軸小區由于缺乏統一規范的管理,強電、弱電線纜混搭重疊,既難看又危險。有的居民習慣把電動車“進樓入戶”或“飛線”充電;有的居民圖省事將電動車停在小區走道、樓梯間及樓道進出口等公共區域,給小區帶來消防隱患。

    灣裏街道黨工委把宜居小區建設納入“我為群眾辦實事”清單,用心用情辦好一批群眾急難愁盼的“關鍵小事”。通過日常巡察勸導摘線、加裝智能充電樁、試點安裝“電梯電動車識別報警器”、阻擋電動車進電梯等措施,小區內的飛線充電和樓道充電現象明顯減少。目前,轄區內6個安置小區、1個企業宿舍建造充電棚18個,安裝充電樁近1000個。“以前,我從家裏接電源通到樓道裏,用插線板給電動車充電,非常危險。如今有了智能充電樁,電動車充滿電會自動斷電,放心又安全。”居民邱師傅高興地説。

    老舊小區改造是群眾期盼的“民心”工程。去年以來,灣裏街道爭取上級財政資金1000萬元,用于改造蕪潛宿舍和蕪軸小區。兩個小區22座居民樓、635戶居民強弱電線路遷改入地,整理光纜電線約600米,並新建停車位、建設健身廣場,同時劃設非機動車停車線,樓道內均配置滅火器,護欄扶手也整修如新,原有樓道傳統照明燈也統一更換為LED節能燈。

    “近期,我們統籌街居兩級人員和資金,聚力實施小區亂象大排查大整治大清理,讓工作人員攜手物業公司、轄區志願者和小區居民,一起建設宜居小區。”街道相關負責人説。截至目前,該街道已清除亂堆物1000余處,拆除亂搭建約400平方米,更新破損店招30個,更換破損條幅海報100多條。(通訊員 史魯傑)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽:新冠疫苗加強針接種進校園

    安徽:新冠疫苗加強針接種進校園

  • 圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

    圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

  • 玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

    玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

  • “護江人”與長江的故事

    “護江人”與長江的故事

  • 【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

    【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

  • 【顯影中國】快樂冬泳人

    【顯影中國】快樂冬泳人

專題 · 策劃 更多 >

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
010070130010000000000000011112071128257642