雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/17 10:13:40
來源:新華網

【新春走基層·鄉村美】大理鳳陽邑:“網紅村”裏客如潮

字體:

  春節期間,遊客在鳳陽邑體驗騎馬遊覽茶馬古道(攝于2月11日)。新華網發(大理市融媒體中心供圖)

  春節期間,紅燈籠、春聯、福字、甲馬等將鳳陽邑裝點得紅紅火火,同樣紅火的,還有這裏的鄉村旅遊。連續幾天來,“有風小院”門口都圍滿了拍照打卡的遊客,集市上也是熱鬧非凡,擺攤賣扎染的村民龍素雲喜笑顏開,小攤上生意不錯,她家的老院子也租出去開民宿了,“吃上了雙份的‘旅遊飯’。”

  鳳陽邑坐落于雲南大理蒼山腳下,是一個白族傳統村落,歷史悠久,風光秀美,因為電視劇《去有風的地方》曾在這裏取景而迅速“出圈”,成為大理旅遊又一張靚麗的名片。

  鳳陽邑“有風小院”布置了各類新春元素小挂件(2月11日攝)。新華網發(大理市融媒體中心供圖)

  如今熱鬧的“網紅村”,在兩年前,還是一個極少有遊客到來,甚至本地村民也紛紛搬離的“空心村”。2021年,鳳陽邑被列入大理洱海海西國家級鄉村振興示范園三個重點示范村之一,自此開啟了“蝶變”之路。

  整合資金,鳳陽邑完成了28個基礎設施項目的建設,並利用老院落改造,引進了一批優質業態,其中一個項目,就是電視劇《去有風的地方》進駐拍攝。在這個古樸的白族傳統村落裏,劇組搭建了“有風小院”,並在原有老院落的基礎上布置了“謝曉春家”“格桑花飯店”等場景,進行了為期半年左右的拍攝。《去有風的地方》播出後,“一部劇帶火一座城”,大理旅遊持續火爆,特別是作為主要取景地的鳳陽邑,吸引了眾多遊客“追風”而來,體驗慢節奏、治愈係的小院生活。

  遊客在鳳陽邑集市上游覽閒逛(2月11日攝)。新華網發(大理市融媒體中心供圖)

  借力影視劇熱度的同時,鳳陽邑也在持續拓展新的業態,先後引入了陳蒼號茶院、荒堂美術館、扎染作坊等,先鋒書店也正在建設當中。如今的鳳陽邑,既保留了白族傳統的院落格局,又引入了文藝范的旅遊新業態,一半詩意,一半煙火,不止“有風”,更有多樣化的旅遊體驗。(趙普凡 念新洪 武文雯 趙志偉)

【糾錯】 【責任編輯:劉馨蔚】