雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/15 09:15:45
來源:新華社

這個寒假,我的數學老師留了體育作業

字體:

  新華社昆明2月14日電 題:這個寒假,我的數學老師留了體育作業

  新華社記者岳冉冉

  這個寒假,數學老師袁德香給孩子們布置了體育作業——每天打一套五步拳。

  袁德香是雲南省昭通市彝良縣角奎街道炳輝小學一年級12班的班主任,她不僅教數學,還把自己的愛好教給了學生。

  每天下午課後,袁德香班裏40多名同學都會在操場列隊,跟著她扎馬步、練武術。當1米6的袁德香擺開弓步,起手亮相時,孩子們都會驚呼:“哇!”

  袁德香對武術的興趣源于大學。2014年,上大一的她加入了校武術社團,一個學期後,她已經學會了南拳、八段錦、六字訣、五禽戲,身體素質也因此變好。2017年,她參加全國中醫藥院校第十三屆傳統保健體育運動會,獲得了女子B組二類拳第一名。

  2019年大學畢業後,袁德香來到一所鄉村小學,因師資力量不足,她需要負責多門學科,在體育課上,袁德香開始嘗試帶娃娃們練武術。

  2023年,袁德香來到了彝良縣裏的小學,雖然不再需要上體育課,但教武術的種子已在她心中發芽。

  讓袁德香欣喜的是,炳輝小學的課後延時服務可以根據老師特長,創建興趣小組,她立馬想到教五步拳。“五步拳是武術的基礎套路,有最基本的步型、手型、步法和手法,很適合初學者。”

  剛開始練基本功時,孩子們沒耐心,總喊累,堅持一個學期後,袁德香發現:孩子們扎馬步時間長了;課堂上大家更專心;原本內向的女生開朗了……“武術可以磨煉孩子們的忍耐力、意志力,培養他們的堅毅品格。”

  2023年底,流感來襲,為了提高全班的免疫力,袁德香穿插教起了八段錦和太極拳。寒假前,她帶的班不僅熟練掌握了五步拳,學得快的孩子還能打八段錦了。

  課堂上的袁德香一絲不茍、嚴謹冷靜;打拳時的她氣定神閒、不怒自威。在教數學與武術中,袁德香發現了很多相通之處——

  “學好數學要每天練口算,學好武術要每天練功。只有堅持,才能精進。”

  “我為什麼要讓孩子一遍遍練拳踢腿,糾正動作?就是為了讓他們找準發力軌跡,這樣動作模式才正確,就好比數學訓練解題能力,得先有正確的思路,才能舉一反三。”

  袁德香愛琢磨,她會把習武感受與孩子們分享:“師父教的招式、手腿位置,哪怕挪動一釐米,都有天壤之別。原本架子搭好了,別人一推就倒,但是師父把你的位置挪動一釐米,整個力的傳導就會不同,別人再推,你就能穩穩站住。”

  在袁老師的武術課上,表現積極、練習認真的同學會獲得“小師父”的稱號,並且可以去教其他同學。“‘小師父’不僅僅是動作好,還要有武德,不可恃強淩弱,不可以武傷人,要承擔起對自己、對社會、對國家的責任……”每節課前,袁德香都會如此強調。

  在袁德香的影響下,炳輝小學的孩子對武術有了熱情。好幾次,她都發現,跆拳道班、舞蹈班的學生在“偷瞄”,有的甚至跟著練了起來。袁德香開始期待:“看來武術班可以壯大了。”

  這個寒假,袁德香常會電話家訪,在她心中,這份武術作業的滿分答案是——孩子們學會做人的道理。她説:“好的德行、好的身體是孩子一生的財富。”(參與採寫:遊楊)(完)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】