雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/05 16:28:38
來源:新華網

2024春節,雲南玉溪喊你“回村過節”

字體:

  據4日召開的新聞發布會消息,2月10日至2月29日,雲南省玉溪市將分別在4個民俗傳統文化濃鬱、自然人文資源豐富、鄉村旅遊基礎較好的村(社區)開展“有一種叫雲南的生活——玉溪‘村節’”(以下簡稱玉溪“村節”)係列活動。

發布會現場(2月4日攝)。新華網發(文旅頭條 供圖)

  據介紹,玉溪“村節”將按照時間梯次舉辦,第一站是2月10日至17日在紅塔區大營街社區舉辦的“品玉溪米線”係列活動。活動期間將舉行漢服遊園會、“天天米線節·玉溪八大碗”米線宴席、甩米線美食大賽、“魅麗花燈暢享紅塔”花燈展演以及現場樂隊表演、篝火晚會等活動。

  第二站是2月14日至20日在元江哈尼族彝族傣族自治縣者嘎村舉辦的“蒙面情歌會古村·舞獅遊村尋鄉情”係列活動。者嘎村是元江縣的傣族傳統村寨,2023年被認定為省級最美鄉愁旅遊地。活動期間者嘎村將組織傣族舞獅迎賓和遊村、傣族蒙面情歌會、千年古泉圍爐煮茶、千年芒果樹下祈福迎新、應季熱帶水果採摘體驗等活動。

  2月14日至17日,新平彝族傣族自治縣平寨村將舉辦“相約浪漫花街節·花腰村寨等你來”係列活動。平寨村是新平縣戛灑鎮的一個花腰傣聚居村寨,活動期間將組織花腰傣原生態民俗展示、特色花街集市、花腰村宴和花腰村晚等活動。

  此外,在2月24日至29日,江川區光山村將舉辦“酷玩音樂 漫遊花山”係列活動。光山村是江川區安化鄉的一個彝族聚居村落,因發展多肉植物産業而聞名。屆時,光山村將組織花山(肉肉)音樂節、彝鄉服飾秀、花山村集和彝家村宴等活動。

發布會現場玉溪特色産品展示(2月4日攝)。新華網發(文旅頭條 供圖)

  據悉,玉溪市文化和旅遊局聯合雲南省旅遊規劃研究院共同推出的#我在玉溪過“村節”#抖音話題挑戰賽活動已正式上線,2月2日至29日,在“抖音”發布有關在玉溪過“村節”的短視頻,攜帶話題#我在玉溪過“村節”並@樂遊玉溪抖音賬號,根據轉發、點讚等數據,將有機會獲得國外遊、國內遊、玉溪遊“大禮包”産品。

  為了讓市民和遊客于春節期間在玉溪過一個熱鬧又熱情的“村節”,玉溪還推出惠民福利,其中聯合省、市旅行社推出了8條1日至3日“村節”純遊團隊旅遊線路以及8條1日至2日高品質個性化定制遊線路。“米線節”期間,紅塔區還將通過建行、工行、農商行等金融機構的APP平臺發放米線券1萬張,開展半價吃米線、吃米線隨機立減等活動。

  活動期間,新平縣將在確保戛灑鎮6000余個床位充足供給的基礎上,依托“大戛高速”交通優勢,將新平縣城周邊酒店作為住宿補充;元江縣將縣內670個房車營地營位作為住宿補充保障手段;紅塔區轄內6000多個停車位以及江川區各景區景點、元江縣者嘎村1000個車位將免費停車,讓遊客“住”“行”更便捷、有保障。(完)(康靜 馮雨釤)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】