雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/04 10:41:58
來源:新華網

新春走基層|“慢火車”上辦起年貨街

字體:

2月2日,昆明至元謀西的“慢火車”上辦起了年貨街。新華網發(楊紫軒 攝)

  火車上也能趕年貨街?你沒聽錯,2月2日,在昆明至元謀西的7466/5次列車上,一場以“鄉村振興展現新氣象,鐵路幫扶情暖千萬家”為主題的“慢火車”年貨街開張了!在加1號車廂內,春聯、窗花、福字,將這條特殊的年貨街裝飾的紅紅火火,裝滿臘肉、番茄、雞蛋、草莓、火龍果等農副産品的籮筐一個接一個地擺放在車廂兩側,甚至是雞、鴨這樣的活禽,也被裝在竹籠裏帶上了年貨街。琳瑯滿目的年貨,吸引了眾多乘客前來挑選購買,車廂內叫賣聲、詢價聲此起彼伏,十分熱鬧。

2月2日,列車工作人員在乘客車廂內宣傳年貨街活動。新華網發(楊紫軒 攝)

  據悉,臨近春節,中國鐵路昆明局集團有限公司精選了200多種品質高、價格低的土特産,在7466/5次“慢火車”上首次開辦了年貨街,方便沿線群眾在旅途中就能採購年貨,同時也為農特産品出村提供銷售平臺,助力鄉村振興。

2月2日,航拍視角下的昆明至元謀西7466/5次列車。新華網發(楊紫軒 攝)

  昆明至元謀西的7466/5次列車,是一趟公益“慢火車”。列車單程運作245公里,沿途行經阿南莊、小月舊、小村等多個地處偏遠的村落,停靠6個客運站和7個乘降所,去程運作4小時50分、返程運作5小時58分,全程票價30.5元,相鄰車站間最低票價4元。穿行在大山深處的“慢火車”,逢站必停、票價實惠,是沿線各族群眾的“便民車”和“致富車”。

2月2日,“慢火車”年貨街上,一名攤主展示售賣的臘肉和香腸。新華網發(楊紫軒 攝)

2月2日,“慢火車”年貨街上售賣的各類蔬菜。新華網發(楊紫軒 攝)

2月2日,“慢火車”年貨街上,不僅能買到各類蔬菜水果,還能買到家禽。新華網發(楊紫軒 攝)

2月2日,“慢火車”年貨街上售賣的家禽。新華網發(楊紫軒 攝)

2月2日,“慢火車”年貨街上,乘客正在挑選水果。新華網發(楊紫軒 攝)

2月2日,“慢火車”年貨街上,列車工作人員為乘客送福字。新華網發(楊紫軒 攝)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】