雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/05 16:28:15
來源:新華網

楚雄州:持續打造“遇見楚雄”品牌 擦亮四張世界級名片

字體:

  4日,“共赴文化之約·共促文明互鑒”文化楚雄專場新聞發布會在昆明舉辦,楚雄彝族自治州委、州人民政府和相關縣市的負責人就楚雄“世界恐龍之鄉”“東方人類故鄉”“世界野生菌王國”“中國綠孔雀之鄉”4張世界級名片,以及“楚雄彝繡”“詩意楚雄”“楚雄時裝周”等文化品牌的打造、建設作推介,以進一步向外推廣“文化楚雄”整體形象,立體、全面、生動地解讀和展示“有一種叫雲南的生活”的豐富內涵。

  楚雄州委常委、州委宣傳部部長李汶娟表示,在楚雄,人們可以奔赴“等您兩億年,相聚恐龍谷”的浪漫之約,體驗“人猿相揖別,探源到元謀”的尋根之旅,享受“一年好景君須記,最是松茸欲上時”的美食之福,邂逅“千年孔雀今安在,哀牢深處有鳳鳴”的驚艷之遇。

  擦亮“四大名片”

  楚雄州大力打造恐龍IP,將化石由靜態展覽參觀轉化為沉浸式的遊覽互動體驗。楚雄州副州長羅富生表示,2024年,楚雄州將在春節期間開展中國祿豐龍IP春節推廣活動,並推進中國祿豐龍IP主題體驗館建設和中國祿豐龍IP授權與衍生開發,結合楚雄州重要節慶活動開展中國祿豐龍IP打造。

  在元謀縣,楚雄加快元謀人考古國家遺址公園申建。2023年7月,元謀人遺址考古發掘再次啟動。目前,元謀人遺址2023年度考古發掘項目順利通過驗收,評價結果為“優”,4個發掘區發掘出土與古人類、古生物相關的遺物7271件,考古發掘取得了階段性成果。

  據介紹,楚雄州雙柏縣有300只以上綠孔雀,佔國內綠孔雀數量的50%以上。近年來,楚雄州聚力打造“中國綠孔雀之鄉”,通過“加強保護,擦亮品牌底色”“培塑形象,增添品牌成色”“創意開發,厚植品牌特色”“宣傳推介,提升品牌亮色”“運營運用,彰顯品牌本色”五大舉措,推進綠孔雀品牌的打造。

  李汶娟介紹,每到雨季,楚雄州的千山萬壑中,松茸、雞樅、牛肝菌等野生菌悄然而出。未來,楚雄將著力讓“吃菌到楚雄,到楚雄吃菌”成為一種時尚。

  打造“詩意楚雄”

  楚雄州連續兩年成功舉辦“中國·楚雄新韻律詩歌會”,楚雄州被命名為“中國·楚雄新韻律詩歌會”永久舉辦地、“中國散文之鄉”。同時,元謀縣打造“詩意棲居——中國詩歌藝術小鎮”——元謀江邊鄉新韻律詩歌小鎮,通過係列活動推動新韻律詩歌的創作,以“詩歌文化”帶動“旅遊經濟”,帶火餐飲、住宿等行業消費,促進農産品銷售。元謀縣縣長王開國表示,元謀將以“詩歌+農業”“詩歌+種業”“詩歌+康養”的“詩歌+”模式,持續推進農文康旅深度融合。

  據介紹,楚雄州將實施“文學滇軍楚雄方陣行動”,舉辦第三屆中國楚雄·新韻律詩歌交響音樂會,實施“名編、名導、名角、名匠”舞臺藝術人才培養計劃、“新時代山鄉巨變創作計劃”“新時代文學攀登計劃”等,打造一批在全省乃至全國有影響力的文藝精品。

  傳播“繡美楚雄”

  近年來,楚雄州聚合資源,整合力量,創造性轉化、創新性發展,承古出新,實現了“繡品變商品、繡片變名片、秀場變市場”三大轉變。

  楚雄州委宣傳部副部長、楚雄州新聞出版(版權)局局長鐘雪峰介紹,2023年,彝繡産業實現增加值2.75億元,同比增長12.25%。全州“規上”彝繡企業13家,培育彝繡經營戶538戶。依托新時代文明實踐中心(所、站)建立彝繡車間77個、繡坊260個,打造了新時代文明實踐融合非遺傳承發展的楚雄樣本。

  2023年12月30日至2024年1月5日,首屆楚雄時裝周成功舉辦,搭建了各民族交往交流交融、國內外服飾互學互鑒互賞的平臺。鐘雪峰表示,首屆楚雄時裝周首次以新媒體聯合創作發布的形式,聯動雲南、貴州等6省推出融媒體産品,眾多中央媒體和20多個省區主流媒體以及“抖音”“快手”“B站”等60多家新媒體平臺直播時裝周盛典,現場曝光量超4000萬,微博熱度榜排名全國第一。截至目前,首屆楚雄時裝周國內外網絡傳播閱讀量達15.5億次,打造了文化傳播新樣板。

  傳承非遺文化

  依托豐富的中彝醫藥資源布局康養遊,楚雄州打響“中國彝藥之鄉”品牌,培育壯大中醫藥康養産業集群,全力打造“滇中康養聖地”。楚雄州副州長陳翡敏表示,彝醫藥歷史悠久、文化厚重,在楚雄州的傳承與創新之下,應用廣泛。

  據了解,楚雄州是雲南省級民族藥種植基地,有4個“雲藥之鄉”、3個省級“定制藥園”。有各種藥材資源243科1381種,種植藥材品種115個,種植面積71萬畝。建成4.8平方公里配套完善、功能健全的生物醫藥産業園區。有生物醫藥和大健康産品“規上”企業55家,藥品批準文號486個。

  繪就文旅融合新畫卷,楚雄州以文塑旅、以旅彰文、文旅融合,2023年實現旅遊增加值551.61億元、增長41.2%。據介紹,2024年,楚雄州將圍繞建設千億級文化旅遊産業和世界級旅遊目的地,做深文旅融合,做強文旅産業,做響文旅品牌,全力推動楚雄從“旅遊過境地”向“旅遊目的地”轉變。(康靜 楊楨宇)

【糾錯】 【責任編輯:劉雲】