雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/26 09:14:15
來源:新華網

雲南昭通深入推進品牌建設 打造新時代“昭通印象”

字體:

昭通市“10 大品牌”授牌儀式現場。新華社記者 林碧鋒 攝

  新華網昆明2月26日電(記者 林碧鋒)雲南省昭通市日前舉行“10大品牌”授牌儀式,發布昭通市2023年“10大綠色昭品”“10大文化旅遊品牌”“10大區域公用品牌”“10大老字號”“10大名特小吃”5個係列品牌,旨在深入推進品牌建設、展現品牌形象、增強産品知名度和影響力,著力打造新時代“昭通印象”。

  “品牌強則産業盛,産業盛則經濟活。”昭通市委負責人説,近年來,昭通市緊扣雲南省委“3815”戰略發展目標和品牌建設的係列部署要求,全力推進品質強市、品牌興市,為高品質跨越式發展積聚了競爭優勢、提供了強大助力。

  據統計,2023年,昭通市地區生産總值增長7.7%。目前全市共有經營主體38.2萬戶,有機産品認證252個,綠色食品認證332個,地理標誌産品22個,“全國名特優新農産品”7個,中華老字號2家、“雲南老字號”2家。近年來,昭通市涌現出了一批代表昭通特色産業發展、彰顯新時代“昭通印象”的優秀品牌,此次獲評的5個係列“10大品牌”就是其中的優秀代表。

  昭通正深入推進“六大戰略”、扎實做好“産、城、人”三篇文章,在資源開發上打造“産業引擎”、在城鄉發展上建設“和美鄉村”、在群眾增收上跑出“加速度”,品牌意識、品牌創建、品牌競爭加速提升。

  昭通市副市長夏維勇説,做大做強綠色品牌、助推高原特色農業産業發展是昭通市促進農村居民持續增收的重要舉措。近年來,特別是2023年以來,昭通市委、市政府高度重視農業産業發展,圍繞打造“千億級高原特色農業重點産業”目標,制定實施了竹産業高品質發展、肉牛産業發展等係列三年行動,培育打造了昭陽“沁果昭紅”蘋果、彝良“鑫水月”天麻、綏江“金江紅”李子等一大批知名品牌,新增認證“三品一標”190個、共計達626個,有力促進了農業産業發展、帶動了群眾持續增收,全市農業綜合産值達1200億元、農村居民每人平均可支配收入達14509元。

  據介紹,昭通市將以發布“10大品牌”為契機,深入實施“品質強市”戰略,念好“山字經”、打好“特色牌”、做好“旅文章”,打造更多“昭通精品”,培育更多“百年老店”,擦亮更多“金字招牌”,全力講好新時代昭通品牌故事。同時,昭通市將堅定不移大抓産業發展、大抓營商環境、大抓經營主體,以強有力的品質品牌建設,推動産業全鏈條、集群化發展,帶動群眾增收,促進群眾就業,助力鄉村振興和高品質發展。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】