雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/24 10:03:20
來源:新華網

“10大品牌”建設名單正式公布 助力打造新時代“昭通印象”

字體:

發布會現場(2月23日攝)。新華網 吳丹 攝

  23日,雲南省昭通市“著力加強品牌建設、打造新時代‘昭通印象’”新聞發布會在昭通國際會議會展中心舉行,現場發布了昭通“10大綠色昭品”“10大文化旅遊品牌”“10大區域公用品牌”“10大老字號”和“10大名特小吃”建設名單。

  昭通市副市長夏維勇介紹,“昭通將以發布‘10大品牌’為契機,深入實施‘品質強市’戰略,打造更多‘昭通精品’,培育更多‘百年老店’,擦亮更多‘金字招牌’。”

  據介紹,近年來,昭通市不斷強化“品”的提升、“牌”的傳播、“質”的基礎,“昭”字號的“品牌力”不斷躍升、“硬實力”加速凸顯、“影響力”迅速擴大,品牌建設邁出堅實步伐,逐步彰顯新時代“昭通印象”。

  昭通作為雲南綠色農産品的優質産地,萬畝蘋果香甜脆爽、小草壩天麻食“藥”同源、筇竹産業“節節高”、魯甸花椒清香撲鼻、永善枇杷鮮嫩多汁、威信獼猴桃果香飄逸、綏江半邊紅李子脆甜爽口、巧家小碗紅糖香味濃鬱、鹽津烏骨雞爽滑細嫩……從田間到餐桌、從源頭到終端,昭通市在高起點全産業鏈的理念推動下,高原特色農業正提質進階。

  據了解,此次昭通“10大品牌”建設評選將名特小吃列入其中,是為了弘揚中華傳統美食文化,進一步傳承、整理和挖掘昭通地方特色飲食的影響力。據昭通市副市長孔令影介紹,昭通市將深入培育和打造地方特色小吃,充分展示昭通餐飲的特色魅力,不斷構建餐飲消費新格局,推動實現名特小吃“墻內開花墻外香”。

  在文旅産業發展方面,昭通市將立足豐富的文旅資源,在當前和今後一段時期堅持“國際化、高端化、智慧化、市場化”理念,以塑造昭通旅遊鮮明地標為突破,加快文化旅遊産品、模式、業態創新和服務提升,為遊客打造吃得過癮、住得舒心、行得便利、遊得盡興、購得滿意、玩得開心的産業體係。(完)(康靜 李晶晶 吳丹)

【糾錯】 【責任編輯:劉雲】