新華網 正文
綜合消息:美國單方面政治挑釁 嚴重違反國際法和國際關係基本準則——多國人士批評美方突然要求中方關閉駐休斯敦總領館
2020-07-22 23:57:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電 綜合新華社駐外記者報道:美方21日突然要求中方關閉駐休斯敦總領館。多國專家學者對此評論説,這是美國單方面的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,破壞中美兩國關係,不利于世界政治穩定和經濟復蘇。

  埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾認為,這是美國單方面的政治挑釁行為,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,反映出美國政府的傲慢態度,也是對中美關係的一種破壞。

  亞美尼亞中國-歐亞戰略研究中心主任姆格爾·薩哈基揚説,美國的做法無助于任何問題的解決,相反會進一步加劇兩國間緊張關係。美國持續惡化對華關係將對世界政治和經濟帶來嚴重衝擊。希望美國政府摒棄冷戰思維,不要動輒使用這樣的手段來實現自己的政治目標。

  緬甸戰略與國際問題研究所聯合秘書長欽貌林表示,美國的舉措對雙邊關係毫無建設性,傷害了中美兩國關係。

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦指出,美國的做法是毫無必要和危險的,無助于兩國關係保持穩定。美國一些政客試圖全方位打壓中國以謀取自身政治利益,轉移輿論對美方應對國內疫情不力的注意力。

  巴基斯坦伊斯蘭堡戰略和國際問題研究中心執行董事阿裏·薩瓦爾·納克維認為,美國此舉令人震驚,讓人們擔心美國將把世界帶向何方。美方突然要求中方關閉駐休斯敦總領館完全違反了外交規范和《維也納外交關係公約》,應當予以譴責。

  莫斯科國立大學政治學係教授安德烈·馬諾伊洛説,從外交角度看,美方要求中方關閉駐休斯敦總領館是卑鄙的、不友好的挑釁行為。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾説,美國此舉會加劇與中國的外交摩擦,進一步破壞兩國關係。關閉中國駐休斯敦總領館將削弱中美兩國人民之間的交流。

  烏克蘭政治學院國際關係專家弗拉基米爾·沃利亞認為,美方試圖利用“中國牌”來為國內政治服務,美國施壓中國造成兩國關係受損,也影響世界經濟的復蘇。(參與記者:吳丹妮、李銘、張東強、車宏亮、林昊、劉天、儲信艷、張驍、李東旭)

  相關新聞:

  中國駐美使館:強烈譴責美方要求中方限時關閉駐休斯敦總領館

  美方要求中方關閉駐休斯敦總領館 外交部:強烈譴責,必將作出正當必要反應

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020030300000000000000011107681126273137