新華網 正文
科創板開市運行一周年 金融資本助力科技創新顯成效
2020-07-23 07:45:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科創板開市運行一周年之際,在證監會和上海證券交易所的指導支持下,由中央廣播電視總臺上海總站和申萬宏源有限公司研究所共同編撰的首部《科創板白皮書2020》(以下簡稱白皮書)正式發布,梳理回顧了科創板運行一年間的經驗成果,並為科創板的長遠健康發展建言獻策。

  截至7月21日,科創板共有133家上市公司,總市值2.62萬億元。白皮書提出,作為資本市場改革的“試驗田”,設立科創板並試點注冊制,對于改變我國以間接融資為主的融資結構,完善多層次資本市場建設,通過直接融資方式提高資源向科技企業的配置效率,進而培育出眾多具有國際競爭力的科技企業,具有重大而深遠的戰略意義。

  目前,科創板已初步顯現了金融資本對科技創新的助力效果。白皮書數據顯示,報告期內研發投入佔比平均為11.29%,遠高于同期上市的A股其他板塊新股,核心技術達到國內領先水平的企業佔比高達63%,另有佔比21%的企業處于國際領先地位。

  證監會主席易會滿説,科創板的特殊性和探索性就在于具有更包容的態度,從而增強了探索和創新的試錯彈性。(記者 沈則瑾)

  

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011101091126273375