新華網 正文
我國農作物自主品種佔95%以上
2020-07-23 07:44:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第三次農作物種質資源普查與收集行動全面實施

  農業農村部22日舉行農業種質資源保護與利用工作視頻會,農業農村部副部長張桃林介紹,第三次農作物種質資源普查與收集行動正在全國全面實施。目前,我國長期保存作物種質資源超過51萬份、畜禽地方品種560多個、農業微生物資源23萬多份,位居世界前列。如今,我國農作物自主品種佔95%以上,畜禽核心種源自給率達到70%以上。

  張桃林説,近年來我國種質資源開發利用成效明顯。我國應用遠緣雜交、基因工程、基因組學等現代生物技術手段,創制了“普冰”小麥、白羽肉鴨等係列新種質,培育推廣了一大批突破性新品種,推動農作物品種完成7至9次更新換代,增産幅度均超過10%。如今,我國農作物自主品種佔95%以上,畜禽核心種源自給率達到70%以上,良種在增産中的貢獻率達到45%以上,為“中國糧”主要用“中國種”提供了重要支撐。

  農業種質資源是保障國家糧食安全與重要農産品供給的戰略性資源,是種業原始創新的物質基礎。通過産業化開發,遮放貢米、若羌紅棗、洞庭碧螺春、寧鄉豬、清遠麻雞、臨武鴨等一大批地方品種在推進區域特色産業發展、打造特色品牌等方面發揮了重要作用。據不完全統計,近5年,通過作物資源鑒定、評價、利用,支撐産生國家科技類獎項超過12項,每年新增經濟效益200多億元。

  如今,種質資源保護體係初步構建。我國建立了以作物種質長期庫為核心、10座中期庫和43個種質圃為支撐、205個原生境保護區為補充的作物種質資源保護體係;形成了199個國家級畜禽保種場、保護區、基因庫與458個省級保種場(區、庫)相銜接的畜禽種質資源保護體係,國家畜禽基因庫建設已納入規劃布局;農業微生物資源保護和利用體係初步構建,農業種質資源得到較好保護。國家作物種質長期庫新庫已于去年初在中國農科院開工建設,預計今年年底竣工,屆時將具備150萬份的資源長期保存能力。

  張桃林表示,今後要加快推進農業種質資源搶救性收集保護。加快完成第三次農作物種質資源普查與收集行動,研究啟動第三次全國畜禽遺傳資源調查行動,有條件的省要率先啟動畜禽遺傳資源和農業微生物種質資源調查工作,盡快查清農業種質資源家底,開展搶救性收集,確保資源不喪失。要優化種質資源分類分級保護名錄,完善種質資源進出口審批制度,鼓勵企業和科研單位加大境外優異資源引進力度,深化國際合作交流。各保護單位要加強資源活力與遺傳完整性監測,實現中長期安全保存。

  據介紹,農業農村部已作出安排,目標是力爭3年內完成現有農業種質資源登記工作。對登記主體享有知識産權的創新種質、改良種質等,可通過簽訂共享交流協議等方式,依法交流交換和有條件共享利用,做到家底清、信息明、主體責任明確、共享利用順暢。(記者 喬金亮)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011101091126273381