新華網 正文
採訪被問涉及烏克蘭問題 蓬佩奧發飆
2020-01-26 07:20:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會參議院開始審理總統唐納德·特朗普彈劾案之際,美國一名女記者採訪國務卿邁克·蓬佩奧時向對方拋出涉及烏克蘭的問題,讓蓬佩奧大發雷霆。

  【被激怒】

  法新社25日報道,事情源于美國全國公共廣播電臺對蓬佩奧的一次採訪。當時,記者瑪麗·路易絲·凱利一直與蓬佩奧談論伊朗議題。採訪快結束時,凱利突然提到烏克蘭,問蓬佩奧“是否欠美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇一個道歉”。

  約萬諾維奇去年5月突然遭解職。她先前出席眾議院公開聽證會時指認紐約前市長、特朗普私人律師魯迪·朱利安尼等人在她出任大使期間在社交媒體惡意中傷她,同時抱怨國務院沒有出面維護她,批評蓬佩奧沒有擊退“綁架美國對烏克蘭政策”的勢力。

  面對凱利的發問,蓬佩奧稱他“維護了每一名國務院官員”。凱利隨後追問蓬佩奧公開維護約萬諾維奇是什麼時候,徹底激怒這名國務卿。

  “我已經説了今天想説的所有話。謝謝你。”蓬佩奧説完宣告採訪結束。

  【不罷休】

  事情並未就此打住。凱利在24日晚一檔節目中披露採訪完結後的“花絮”。按她的説法,蓬佩奧説完謝謝後,她也表達謝意,但後者沒有回應,而是身體前傾、對她怒目而視,隨後離開房間。

  一名工作人員稍後邀請凱利去往蓬佩奧的一間私人房間。凱利描述,蓬佩奧“在那裏等著……他衝我大喊大叫,咆哮了差不多和採訪一樣長的時間”。

  “被問到烏克蘭(事務)讓他不悅,”凱利説,蓬佩奧反問她,“你覺得美國人關心烏克蘭嗎?”

  按凱利的説法,蓬佩奧讓助手拿來一張沒有標示國家和地區的世界地圖,以驗證凱利是否知道烏克蘭的具體方位。

  “我指出烏克蘭(的位置),”她説,“他把地圖收了起來。”

  針對特朗普的彈劾調查去年9月開始,緣由是一名情報官員檢舉特朗普同年7月與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話時以軍事援助為籌碼,要求烏方調查和收集美國前副總統、2020年總統選舉民主黨競選人喬·拜登和他兒子的“黑料”。

  眾議院去年12月表決通過兩項針對特朗普的彈劾條款,正式指控他濫用職權和妨礙國會,特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。參議院21日開始正式審理針對特朗普的彈劾案。

  依據美國國務院公開的行程,蓬佩奧下周結束對英國訪問後將前往烏克蘭,訪問期間將與澤連斯基會面。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011100001210452283