新華網 正文
從莫斯科談到柏林 利比亞衝突雙方仍舊沒“同框”
2020-01-21 07:11:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯合國牽頭的利比亞問題國際會議19日在德國首都柏林舉行。與會十幾個國家和國際組織的領導人及代表同意遵守武器禁運,暫停對利比亞衝突雙方的軍事援助,促使眼下停火局面朝長久和平方向邁進。

  只是,利比亞衝突雙方領導人雖然都去了柏林,但沒坐到會議談判桌前,甚至沒有“共處同一個房間”。東道主德國總理安格拉·默克爾坦承,雙方分歧“實在太大”。

  【規格高】

  這次峰會規格不小,與會者包括阿爾及利亞、中國、埃及、法國、德國、意大利、俄羅斯、土耳其、剛果共和國、阿拉伯聯合酋長國、英國和美國的國家元首、政府首腦或高級代表。聯合國、歐盟、非盟和阿盟領導人也出席了會議。

  會議持續大約4個小時,默克爾隨後在記者會上説,會議組織者清楚“我們必須讓與利比亞衝突有關的所有各方統一聲音……因為只有這樣,利比亞國內相關方面才會明白,只能通過非軍事途徑解決(衝突)。我們在此達成了這一成果”。

  默克爾説,利比亞衝突雙方各自指定5人組建軍事委員會,負責後續停火談判。聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯説,這一委員會定于幾天後在日內瓦開會。

  默克爾説,與會方同意遵守武器禁運,在軍事委員會開會前,停止軍事援助利比亞衝突雙方。

  “我們知道,我們今天沒有解決利比亞的所有問題,”默克爾説,“但我們的目標是創造新的(談判)勢頭。”

  與會的意大利外長路易吉·迪馬約將這次峰會稱作利比亞實現停火的“新起點”。

  【分歧大】

  利比亞民族團結政府總理法耶茲·薩拉傑和“國民軍”領導人哈利法·哈夫塔爾均現身柏林。不過,兩人並未參加當天的峰會,也沒會面。

  默克爾告訴媒體記者:“我們與他們分別談話,因為他們之間分歧太大,沒法面對面對話。他們沒參加會議,雖然他們在場,但不在同一個房間。”

  薩拉傑和哈夫塔爾最近一次談判是在本月13日。在俄羅斯和土耳其斡旋下,兩人在俄羅斯首都莫斯科間接對話。兩人沒見面,由土俄“傳話”,但停火協議沒簽成,哈夫塔爾提前離場。

  柏林峰會當天,哈夫塔爾領導的武裝發布了他會見默克爾和法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍的照片。

  媒體公開的其他照片中,薩拉傑與土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安擁抱。

  哈夫塔爾和薩拉傑均未出現在會議集體合影中。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞陷入動蕩,目前呈現兩大勢力割據對峙局面。得到聯合國承認的民族團結政府控制西部部分地區,哈夫塔爾領導的“國民軍”與國民代表大會聯手控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

  一些外國媒體認為,“國民軍”獲俄羅斯、法國、埃及、沙特阿拉伯、阿聯酋支持,民族團結政府則得到卡塔爾、土耳其、意大利力挺。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011199221210446372