新華網 正文
歐盟準備與英國談貿易 “脫歐”大限為明年1月底
2019-12-15 07:57:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國保守黨黨首鮑裏斯·約翰遜12月13日接受女王伊麗莎白二世授權組建新一屆政府,就任英國首相。歐洲聯盟方面説,準備好與英國開始貿易談判。

  德國總理安格拉·默克爾祝賀約翰遜,稱期望德英兩國深化合作、繼續保持密切夥伴關係。德國外交部長海科·馬斯説,英國議會下院選舉結果表明,約翰遜肩負明確任務,即實現英國脫離歐盟。

  歐洲理事會主席夏爾·米歇爾在比利時布魯塞爾出席歐盟峰會前告訴媒體記者,歐盟希望英國議會盡早批準英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議,“這樣一來,我們就可以冷靜、平穩並帶著巨大決心開啟下一階段談判”。

  米歇爾説:“我們(歐盟)準備好了。我們已經決定了哪些是優先(議題)。”

  英國“脫歐”期限為2020年1月31日。約翰遜承諾,今年聖誕節前向議會下院提交“脫歐”協議,以確保協議在“脫歐”期限來臨前獲批。正式“脫歐”後,英國將進入“脫歐”過渡期,其間需要與歐盟談妥新貿易協議。歐盟“脫歐”談判首席代表米歇爾·巴尼耶將主導歐盟與英國間貿易協議談判。

  “脫歐”過渡期期限截止至2020年底,可在英國要求下延長,英國最遲明年6月底提出延期要求。不過,保守黨競選時承諾,“脫歐”過渡期將在2020年底如期結束。

  貿易談判將涉及環境、勞工、補貼、農産品和食品標準、漁業配額、産品原産地標注等多方面問題。路透社報道,歐盟類似談判通常耗時數年,英國想在2020年底前與歐盟達成新貿易協議並不現實。

  對歐盟貿易出口約佔英國出口的“半壁江山”。如果雙方未能在2020年底前達成協定,英國又拒絕延長過渡期,就只能依照世界貿易組織規定與歐盟開展貿易活動。

  路透社援引分析人士的話報道,如果出現這一狀況,英國將在2020年底徹底退出歐盟單一市場和關稅同盟,英國經濟預期2021年出現“溫和衰退”。

  加拿大皇家銀行資本市場經濟學家認為,新一屆英國政府可能只是把徹底退出歐盟單一市場和關稅同盟用作與歐盟談判的籌碼,不排除申請“一定程度上”延長過渡期。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 英國商界敦促約翰遜優先考慮恢復商業信心
    英國首相鮑裏斯·約翰遜領導的保守黨在12日舉行的英國大選中獲勝。英國商界領袖13日紛紛在社交媒體上發文,敦促約翰遜優先考慮恢復商業信心,以避免經濟不確定性。
    2019-12-14 09:53:40
  • 約翰遜就任英國首相 倫敦股市大幅上漲
    英國保守黨領袖鮑裏斯·約翰遜13日在率領保守黨贏得議會下院選舉後,正式就任英國首相。倫敦股市當天大幅上漲,市場預期保守黨獲勝將為明年1月英國“脫歐”鋪平道路。
    2019-12-14 04:12:45
  • 約翰遜就任英國首相發表演講
    保守黨領袖鮑裏斯·約翰遜13日在率領保守黨贏得英國議會下院選舉後,正式就任英國首相。
    2019-12-14 00:52:57
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199221210395757