新華網 正文
逾八成職場女性出現過焦慮和抑鬱狀態
2019-12-15 07:38:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  逾八成職場女性出現過焦慮和抑鬱狀態

  職場女性心理問題呈普遍化和年輕化趨勢,90後尤其值得重視

  隨著經濟社會的快速轉型和生活節奏的加快,心理健康問題日益凸顯,也越來越成為引人關注的公共衛生問題。近日,清華大學國際傳播研究中心聯合澳佳寶研究院在第十四屆中國健康傳播大會上發布了2019《中國職場女性心理健康綠皮書》,調研結果表明,約85%的職場女性在過去一年中曾出現過焦慮或抑鬱的症狀,其中約三成女性“時不時感到焦慮和抑鬱”,7%的女性甚至表示自己“總是處于焦慮或抑鬱狀態”。

  就最近三個月而言,約九成的職場女性均出現過一些不同程度的“負面”情感、心理和軀體症狀。例如,近半數的職場女性表示自己在最近三個月中易怒、易著急,或者是感到煩亂或害怕;四成左右的職場女性則感覺自己有衰弱和疲乏感,或者悶悶不樂、情緒低沉;此外,還有超過三分之一的職場女性因頭痛、頸痛、背痛而苦惱。

  “996”“007” 式的生活方式使人們的私人時間不斷壓縮,為了擁有自己的時間,熬夜成為了普遍性現象,但是充足的睡眠時間是心理健康的重要因素。《綠皮書》顯示,10點之前入睡的職場女性中,表示過去一年裏“狀態一直不錯、未出現心理問題”的人數達到25%,入睡越晚,比例越低。心理狀態越好的職場女性,其睡眠質量也就越好。

  電子設備帶來便利的同時也帶來了焦慮。《綠皮書》顯示,在參與調查的 1199 名的職場女性中,近四成表示移動電子設備的使用讓她們更加疲憊,並且對移動電子設備所承載的過量信息感到壓迫;另有26%的女性會因朋友圈他人的光鮮而感到焦慮。另外,使用移動電子設備時間越長,出現“是不是感到焦慮或抑鬱”或“總是處于焦慮或抑鬱狀態中”的概率越大。

  人口的加速流通和價值觀的多元化逐步改變了以大家庭為單位的傳統生活方式,與陌生人合租或者獨居逐漸成為年輕人的選擇。而這種生活方式也導致了合租或獨居一族中出現不同程度的心理健康問題的女性佔比高達92%和87%,焦慮或者是抑鬱狀態的頻數遠遠超過傳統居住方式。

  2019年的調研發現,職場女性心理問題的普遍化和年輕化趨勢更加明顯;在年輕一代的女性中,對自己的外貌和身材尤為在意,超過四成的受訪者會感到壓力;絕大多數職場女性會在孕育期出現抑鬱狀態,産後抑鬱最為普遍;職場女性的心理問題會選擇自我調節,較少尋求心理專業人士的幫助。

  保證良好心理健康的基礎就是擁有良好的生理健康。《綠皮書》顯示,職場女性可以從均衡膳食,合理補充營養;保持適量的運動;規律生活,保證充足的睡眠三個方面來保持健康的體格。同時要有多個負面情緒的出口,可以及時給朋友,家人傾訴負面情緒,調整自己的狀態;尋找自己感興趣的東西,增添生活的平衡感和新鮮感;盡量找到適合自己宣泄情緒的方式。此外,必要的時候,可以找尋專業的心理工作者的幫助,精神科執業醫師、心理治療師、心理咨詢師都是可以找尋幫忙的咨詢人員。

  “中國女性的勞動率為 61.9%,位居全國第一,女性在家庭裏的決策力高于男性。”澳佳寶研究院院長 Lesley 表示,關注職場女性心理健康是時代所需,趨勢所在。(笑陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125347820