新華網 正文
專訪:中吉各領域合作全面推進 兩國關係將邁上新臺階——訪中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文
2019-06-10 22:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社比什凱克6月10日電 專訪:中吉各領域合作全面推進 兩國關係將邁上新臺階——訪中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文

  新華社記者關建武

  國家主席習近平將對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。中國駐吉大使杜德文日前在接受新華社記者專訪時説,中吉建交27年來,兩國關係始終保持健康穩定發展勢頭。習近平主席即將進行的訪問具有重要意義,相信中吉關係將邁上新臺階。

  杜德文表示,中吉建交以來,雙方政治互信持續鞏固,經貿、人文等領域的務實合作全面推進,安全合作不斷拓展和深化。

  她指出,元首外交是引領中吉關係不斷前行的根本保證。2013年9月,習近平主席對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問,中吉建立戰略夥伴關係。2018年6月,吉總統熱恩別科夫對中國進行國事訪問,兩國領導人決定將中吉關係提升為全面戰略夥伴關係。習近平主席即將再次對吉進行國事訪問並出席上合組織峰會,這對中吉關係和上合組織發展都具有重要意義。

  杜德文説,吉爾吉斯斯坦是最早支持並積極參與“一帶一路”建設的國家之一。吉各界視共建“一帶一路”為謀合作、促發展的新機遇。今年4月,熱恩別科夫來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,兩國領導人一致同意加強“一帶一路”同吉方“2040年發展戰略”對接,推動中吉友好合作取得更多成果、惠及兩國人民。雙方將認真落實兩國領導人達成的重要共識,以共建“一帶一路”為契機,全面推進兩國各領域互利合作。

  首先,進一步推動貿易暢通。近幾年中國一直是吉爾吉斯斯坦第一大貿易夥伴,吉當地商店中隨處可見來自中國的商品。而吉爾吉斯斯坦的蜂蜜、水果、乳制品等産品也開始走進中國百姓家。雙方將共同努力,為兩國經貿合作提質增效創造更有利條件。

  其二,加快重點合作項目落實。在中方支持下,吉爾吉斯斯坦一批重點項目正在積極推進中,如比什凱克市政路網改造、農業灌溉係統改造等項目。這些項目不僅有利于進一步促進吉改善民生,也有助于吉提升發展潛力。雙方將加強溝通,努力打造中吉共建“一帶一路”合作新亮點。

  其三,積極推動地方合作。中吉毗鄰而居,地方合作潛力巨大。吉方將促進地方發展確定為重要發展目標。雙方將以落實兩國政府關于兩國毗鄰地區合作規劃綱要為抓手,全面促進兩國地方加強交流與合作。

  其四,多措並舉促進兩國民心相通。國之交在于民相親,中吉世代友好是民心所向、大勢所趨。雙方將進一步夯實兩國長期友好的社會和民意基礎。

  杜德文還説,安全合作是中吉關係重要組成部分。在安全領域,中吉休戚與共,肩負著維護地區和平、安全、穩定的共同責任。多年來,兩國執法安全部門開展了卓有成效的合作。雙方在情報交流、聯合執法以及打擊“三股勢力”、毒品走私、跨國有組織犯罪等方面的合作不斷深化。

  杜德文特別指出,人文交流是中吉關係中十分活躍的領域,對增進兩國人民之間的相互了解和傳統友誼、推動民心相通發揮著獨特重要作用。

  杜德文表示,在習近平主席訪問期間,兩國元首將對中吉全面戰略夥伴關係未來發展作出新規劃新部署。相信中吉關係將邁上新臺階,迎來更加美好的明天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020030300000000000000011108691124604646