新華網 正文
新聞分析:胡塞武裝荷臺達撤軍真假難辨
2019-05-13 15:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科威特城5月12日電 新聞分析:胡塞武裝荷臺達撤軍真假難辨

  新華社記者聶雲鵬 王薇

  聯合國支助荷臺達協議特派團12日發表聲明説,聯合國相關工作組監督了也門胡塞武裝從荷臺達等三個主要港口撤軍的行動,並將于14日對其撤出情況進行正式確認。

  但也門政府表示不相信胡塞武裝真正撤軍,指責其單方面撤軍行動是為蒙蔽國際社會而使用的“障眼法”。

  胡塞武裝“最高革命委員會”主席穆罕默德·阿裏·胡塞11日説,由于也門政府拒絕落實協議,胡塞武裝決定從當地時間11日10時起單方面從荷臺達等主要港口撤軍。

  據一些目擊者説,數十輛載有胡塞武裝人員的軍用卡車11日從塞利夫港和埃薩港駛出。在胡塞武裝撤離後,身著海岸警衛隊制服的人員接管了塞利夫港。目前,尚不明確這些人員究竟歸屬于也門政府還是胡塞武裝。

  就在胡塞武裝宣布撤軍後數小時,也門政府發表聲明,稱胡塞武裝的表態具有誤導性,也門政府對此表示拒絕。

  也門政府認為,胡塞武裝是在“復制此前試圖把港口控制權移交其下屬武裝力量的做法”,只是“從左手交到右手”。也門政府拒絕任何不經過聯合國和政府方面監督和確認而進行的單方面撤軍。

  也門政府和胡塞武裝2月17日就荷臺達第一階段撤軍計劃達成協議,並原則上同意第二階段撤軍計劃。但此後,撤軍行動多次推遲。本月中旬,聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思將向聯合國安理會匯報也門各方落實協議的情況。

  也門軍事專家葉海亞·阿布·哈特姆指出,胡塞武裝經常在聯合國召開也門問題相關會議前宣布重大決定,以避免國際社會對其採取強硬立場。

  對胡塞武裝此次突然宣布單方面撤軍,也門政治分析人士穆罕默德·艾哈邁迪也認為,不排除是胡塞武裝為規避國際制裁而採取的權宜之計。

  去年12月,在聯合國主導下,也門政府和胡塞武裝代表在瑞典首都斯德哥爾摩就荷臺達停火、交換戰俘等問題達成一致。但此後,雙方在荷臺達零星交火從未停止。

  在也門內戰期間,大約七成進口物資和人道主義援助物資是從荷臺達港口運入也門,這一港口也是胡塞武裝物資補給的“生命線”。也門內戰雙方都不願輕易放棄這一戰略要地,這使得雙方在荷臺達的對峙僵局始終難解。

  分析人士指出,此次胡塞武裝是否是真正撤軍尚待觀察,而雙方在撤軍上的分歧也凸顯出也門政府與胡塞武裝之間信任缺失的深層次問題。

  也門軍事觀察家阿裏·哈迪認為,在雙方極度缺乏互信情況下,也門政府軍和胡塞武裝極有可能在荷臺達加大兵力部署,從而增大爆發新一輪衝突的可能性。

  也門薩納大學政治學教授阿迪勒·舒賈指出,要打破荷臺達目前的僵局,也門內戰雙方應拿出誠意,認真履行斯德哥爾摩協議,逐步建立互信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020030300000000000000011113261124487399