新華網 正文
貧困村裏産業興 家家戶戶忙“搶人”
2019-05-13 15:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月13日電 題:貧困村裏産業興 家家戶戶忙“搶人”

  新華社記者席敏、張玉潔

  過去以勞動力豐富聞名的馬王溪村,眼下卻因為勞動力緊張發生“搶人”。

  馬王溪村地處武陵山連片特困地區的湖南省瀘溪縣浦市鎮,三面環山,連片耕地稀少,青壯年勞動力卻有1200多人,地少人多,在四鄉八鄰聞名。全村80%以上的勞動力不得不背井離鄉,打工足跡遠至廣東、浙江等地,是一個有名的“打工村”。老人和孩子留守,村莊十分安靜。

  如今的馬王溪村,卻是一番熱鬧景象。精準扶貧開展後,瀘溪縣鄉村特色産業搞得如火如荼。2014年,馬王溪村也加入了這一潮流,集中流轉了1000畝地,鼓勵村民承包種植瓜果,前來觀賞採摘的遊客絡繹不絕。

  外出打工者陸續回來了。有的成了瓜果大戶,有的搞起特色養殖。一忙起來,村裏的勞動力就不夠用了。

  眼下,新一茬西瓜、葡萄即將上市。村黨支部書記石澤林告訴記者,村裏的大戶們已經開始“搶人”了,“哪個園子都缺勞動力,湊夠人很不容易。”

  沿著一條香味撲鼻的金銀花小道走到盡頭,是西瓜和稻花魚養殖戶謝龍生承包的74畝稻花魚養殖基地。再過半個月,田裏就要插秧了,還要同步放養鯽魚。他接連打了幾十個電話,才預約到20多名村民臨時前來幫忙。

  謝龍生曾是建檔立卡貧困戶,原來四處打零工,在親友幫助下,搞起了種植養殖業,2017年脫了貧,還成了用工大戶。他説:“去年招季節工就很難,今年我提前一周多才聯係好。”

  同樣進入招工季的,還有村民黃晚銀。她家的120畝葡萄馬上就要疏果、套袋了,這兩項工作都要趕在合適的時間進行,來不得半點馬虎。她也要開始“搶人”了。

  除了長期在葡萄園務工的12名村民外,黃晚銀還要再招30人左右的臨時工。她説:“本村的人肯定找不齊,我準備到鄰村和浦市鎮上招人。”

  大戶們著急“搶人”,村裏成立的生態旅遊公司也在招人。公司有96戶村民入股,已發展起民宿、餐飲、採摘、花卉觀賞等産業。産業越做越大,人手越來越緊缺。

  石澤林説,這家公司長期用工20多人,去年公司收入300多萬元,今年預計能突破500萬元。公司準備新開一個高空遊樂項目,還得再招幾個村民長期上班。

  記者在旅遊公司玫瑰觀賞園遇到貧困戶石永華時,他正在向遊客賣門票。去年7月,石永華開始到這裏上班,負責園區衛生和門票銷售,每月都能拿到2800元工資。

  “我已經63歲了,還是村裏搶手的勞動力。有了工資,脫貧就不成問題了。” 面龐黝黑的石永華工作時一絲不茍,説到收入問題,卻笑得格外開心。

  特色産業發展起來後,馬王溪村從人口凈流出村變成了人口凈流入村。去年,馬王溪村開出的工資超過1200萬元,村民人均收入達到2.2萬元,全村貧困戶已從78戶229人減少至20戶46人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020130000000000000011199211124487354