新華網 正文
比利時舉辦2019年大學生“漢語橋”比賽
2019-05-13 11:19:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社比利時布魯日5月12日電(記者潘革平)第18屆“漢語橋”世界大學生中文比賽比利時賽區決賽12日在比利時著名的文化名城布魯日舉行,來自魯汶大學的莫伊拉·德·格雷夫摘得賽區桂冠,取得了代表比利時赴中國參加全球總決賽的資格。

  當天的比賽共分為主題演講、才藝展示和知識回答三個環節,來自比利時各高校共8名選手參加了角逐。主題演講環節,來自布魯塞爾自由大學的參賽選手奧利維耶·阿比圭爾用“獨行快,眾行遠”這句諺語完美地詮釋了“天下一家”這一比賽主題。

  才藝展示環節,參賽選手除了配樂詩朗誦、中文歌曲等經典節目外,更帶來了單簧管演奏中國傳統民樂以及吉他獨奏《漁舟唱晚》等新穎節目,博得現場數百名觀眾的熱烈掌聲。

  中國駐比利時使館臨時代辦張弛在開幕致辭時説,希望“漢語橋”中文比賽能夠吸引越來越多的比利時朋友學習中文,成為通曉中國語言文字、了解和喜愛中國的青年英才,成為中比友好使者。

  德·格雷夫在賽後接受新華社採訪時表示,學習中文不僅給她打開了許多機遇的大門,也讓她通過這門語言認識更多的人。

  近年來,比利時中文教學蓬勃發展。現在,除了在幾所大學設有漢學係、漢語翻譯專業外,全比還有6所孔子學院,近50所中小學、40余所成人教育中心也開設了相關課程,開設中文教學的機構基本覆蓋了比利時全境,極大地方便了比利時的學生和普通民眾學習中文和中國文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020030300000000000000011108691124486710