新華網 正文
美開發人工智能機器人採摘西紅柿
2019-05-13 11:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月12日電 美國一家初創公司最新開發出一種機器人,可利用人工智能自動識別果實成熟度,並能熟練、輕巧地採摘西紅柿。

  美國馬薩諸塞州這家名為Root AI的公司首次開發這款應用于農業領域的人工智能機器人——Virgo 1號。據公司官網介紹,它的核心特點是應用人工智能軟件實現“實時檢測果實成熟度、輕柔觸碰摘取、三維導航智能移動”。

  利用人工智能技術,Virgo 1號能識別西紅柿的成熟度,確定哪些果實可以採摘,據稱其識別效率要高于傳統的人工識別。採摘過程中,這款機器人可自動行駛,前端安裝有傳感器和照相機充當“眼睛”,機械臂上兩個像鉗子一樣的“手指”能用合適的力度採摘西紅柿,不會捏破西紅柿,也不會扯斷藤蔓。

  據介紹,這個關鍵的採摘“手指”是用食品安全級別塑料制成的,其柔韌度與信用卡的材料相當,也易于清洗。

  公司創始人兼首席執行官喬希·萊辛對媒體介紹説,採摘“手指”是否易清洗十分關鍵,因為這有助于預防採摘過程中霉菌、病毒及蟲害等的傳播。

  未來研發人員還可以針對不同果實的軟硬度、形狀等特徵,開發新的人工智能軟件及配套的傳感器和摘取鉗,實現一機多用。這要比目前市面上已有或研發中的一些只針對某一種特定作物的採摘機器智能、靈活得多。

  據介紹,Virgo 1號的機身上安裝有燈光設備,因此日間和夜間均可在大面積的溫室大棚內採摘作業。目前這款機器人已在美國及加拿大的溫室進行了商業級別的採摘試用,預計明年可實現更大規模的商業應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011100601210132460