新華網 正文
加強意中經貿關係將帶來雙贏——訪意大利經濟發展部副部長傑拉奇
2019-03-22 12:59:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬3月21日電 專訪:加強意中經貿關係將帶來雙贏——訪意大利經濟發展部副部長傑拉奇

  新華社記者黃泳 沈忠浩

  意大利經濟發展部副部長傑拉奇21日接受新華社記者專訪時表示,意大利尋求加強與中國的經貿往來,促進意中經貿合作將為兩國企業和人民帶來雙贏。

  去年10月1日,旨在協調和強化與中國經貿合作的意大利中國任務小組正式成立,該小組接受意大利經濟發展部和外交部的共同指導。曾在中國工作生活10年、會講漢語的傑拉奇負責該小組的協調指揮工作。

  “我們希望意中兩國企業能夠增進相互了解,挖掘更多互惠的商業合作機會。”傑拉奇説。

  意大利中小企業眾多,其中約22萬家為出口類企業。傑拉奇告訴記者,意大利中國任務小組致力于幫助意大利中小企業更好地了解中國,把握中國市場發展機遇。

  他舉例説:“我們將中國市場的變化告知意大利中小企業,比如中國出臺新的法律法規、調降進口關稅等。”此外,該工作組還舉辦兩國企業對接會,組織意大利企業赴華進行商務考察。

  在傑拉奇看來,中國市場和來自中國的投資對意大利經濟社會發展具有重要意義,比如在農業、基礎設施、建築等領域。

  傑拉奇説,中國中等收入群體擴大意味著對高質量食品的需求上升。意大利擁有優秀的食品和農用機械生産商,兩國加強農業經濟領域合作具有廣闊空間。

  他強調,意大利非常歡迎來自中國的投資,包括綠地投資,並渴望吸引更多中國投資者,其帶來的新增就業等將惠及意大利經濟。

  “意大利有許多基礎設施項目,以港口為例,不同港口面向不同地區的市場,中國投資者可能會感興趣。”傑拉奇表示,相信來自中國的投資能夠幫助擴大現有港口運行規模。

  他還表示,中國文化和意大利所處的地中海文化有許多相似之處,這也是兩國密切經貿往來的重要基礎。

  談及兩國人民如何互學互鑒,這位意大利政府官員風趣地説:“意大利人應該向中國人學習如何用手機付錢……中國人不僅要看足球,更應該多踢球。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020030300000000000000011113261124269717