新華網 正文
新華網評:安全生産這根弦任何時候都不能松
2019-03-22 12:07:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

3月22日,消防隊員在江蘇鹽城響水化工廠爆炸事故現場搜救(無人機拍攝)。 新華社記者 季春鵬 攝

  越 名

  安全生産的底線又一次被逾越!

  截至目前,江蘇鹽城市響水化工廠爆炸事故已造成47人死亡、90人重傷,另有部分群眾不同程度受傷。

  我們痛心!為那些逝去的生命,那些因此而破碎的家庭。我們憂心!在相關部門高度重視、反復強調安全生産的情況下,又一起安全生産事故還是發生了。

  雖然事故原因目前還不知道,但有一點是可以肯定的,那就是:某些人的安全生産意識放松了,沒有及時將存在的安全隱患徹底排查清理。

  安全生産是個係統工程,涉及企業、從業人員、監督執法者等多個環節,需要人人、時時、處處都繃緊安全這根弦。企業應保證安全生産鏈條嚴絲合縫,從業人員要不斷提高安全生産水平,各級政府和監管部門需擔好責、站好崗、把好關。誰都不可以懈怠,更不可以推諉。如果每個人都能堅守住安全生産的底線,重大安全生産事故發生的可能性便會大大降低。

  具體到這次響水爆炸事故,當務之急是全力搶險救援,把更多的生命從死亡邊緣搶救回來。同時,必須盡快查明事故原因,深刻吸取教訓,決不能再讓類似的悲劇重演了。

  安全生産這根弦任何時候都不能松。這應成為鐵律。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:安全生産這根弦任何時候都不能松-新華網
010020060700000000000000011107641124269610