新華網 正文
國際觀察:馬杜羅新任期面臨內外雙重挑戰
2019-01-11 15:53:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯1月10日電 (國際觀察)馬杜羅新任期面臨內外雙重挑戰

  新華社記者徐燁 王瑛

  委內瑞拉總統馬杜羅10日在最高法院宣誓就職,開啟第二個任期,將繼續執政到2025年。馬杜羅在就職演説中承諾,將維護委內瑞拉主權獨立完整,保證社會經濟穩定繁榮。

  分析人士認為,馬杜羅在新任期內面臨來自外部和內部的雙重挑戰。其中,提高石油産量、集中精力進行經濟建設將是委政府首要任務。

  應對外部壓力

  馬杜羅在就職宣誓時説,新政府在對外關係上堅持多邊主義與和平、自主原則,堅決反對霸權主義和單邊主義。

  在馬杜羅宣誓就職前夕,美國宣布繼續追加對委制裁措施。此外,除墨西哥外,由美洲國家組成的“利馬集團”中其余13個成員國簽署聯合聲明,要求馬杜羅放棄宣誓就職,宣布重新評估與委外交關係並對委官員實施制裁,還將委內瑞拉與圭亞那有爭議海域的歸屬權劃給圭亞那。

  作為回應,委政府嚴厲譴責美國制裁不合法,不接受“利馬集團”聲明的任何內容,並強調如果簽署聲明的“利馬集團”13國不立即糾正有關委領土問題的態度,委方將採取報復措施。

  分析人士認為,馬杜羅宣誓就職後,美國及“利馬集團”或將進一步加大對委施壓並宣布更嚴厲的制裁措施。委政府將面臨更多外部壓力,委經濟發展將受到外部環境影響。

  馬杜羅在2018年5月舉行的總統大選中贏得67.8%的選票並成功連任,第二任期定于2019年1月10日開啟。委內瑞拉政治分析家、經濟學家薩拉斯告訴記者,他在選舉中的得票遠高于反對黨候選人,一些國家不承認委大選結果的立場不具代表性。

  狠抓經濟建設

  薩拉斯指出,相比應對外部勢力的重壓,馬杜羅新任期內的首要任務應是解決國家內部問題,即發展經濟、改善民生、反腐和推進國內對話。

  馬杜羅在就職宣誓時承諾,在新任期內將保證國內和平穩定,推動朝野兩派對話解決分歧;積極推行改革、改善人民生活。

  薩拉斯表示,委經濟發展很大程度上取決于石油産量能否止跌回升。由于長期缺乏投資以及美國對委實施經濟、金融制裁,委石油産量近兩年明顯下降,再加上國際油價繼續處于低位,委政府財政遭受巨大壓力。為此,委政府首先需要創新已有機制,加大石油勘探和開採領域的國際合作,進一步釋放本國石油資源開採潛力,通過提高石油産量推動經濟發展。

  其次,委政府需要推進改革,抑制通貨膨脹,加大對供水、供電、通訊和交通係統的基礎投資,以改善人民生活。

  第三,委政府還需要繼續堅持反腐敗鬥爭,以保障經濟建設。去年以來,委政府嚴查委石油公司腐敗案件,逮捕前能源和石油部長、前國家石油公司總裁等幾十名涉案人員,涉案金額高達幾十億美元,反腐鬥爭取得一定成效。馬杜羅在宣誓就職前夕就公開表示,新任期的重要任務之一就是打擊腐敗,去除政府內部存在的貪污腐敗和官僚主義作風,提高政府執政效率。

  最後,推進朝野對話、保持國內穩定也是馬杜羅政府的一大任務。雖然委國內反對黨聯盟在大選失敗後逐漸分裂並失去號召力,但反對黨仍控制著委私有經濟的大部分行業。因此,馬杜羅政府需要繼續推進國內和解,團結一切力量進行經濟建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020030300000000000000011101011123978113