新華網 正文
中老鐵路貫通首個超千米隧道
2018-10-29 11:34:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象10月29日電(記者章建華 李莎)由中國中鐵五局承建的中老鐵路納堆一號隧道28日上午勝利貫通,這是中老鐵路首個貫通的千米以上隧道。

  納堆一號隧道位于老撾北部瑯南塔省境內,全長1158米,于2017年6月3日正式開工。中鐵五局中老鐵路一標段指揮長周小霞29日對新華社記者介紹,該隧道全隧以軟岩地質為主,這對施工組織和安全管理提出了相對較高的要求。

  2017年12月12日,中國電建水電十五局承建的中老鐵路旺門村二號隧道順利貫通,成為中老鐵路項目全線首個貫通的隧道,也是老撾歷史上首個現代公路、鐵路交通隧道。

  中老鐵路北起兩國邊境磨憨-磨丁口岸,南至老撾首都萬象,全長414公裏,其中60%以上路段為橋梁和隧道,隧道長度近198公裏。該鐵路設計時速160公裏,于2016年12月全線開工,建設期5年,總投資約374億元人民幣,是第一個以中方為主投資建設、共同運營並與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目,全線採用中國技術標準、使用中國設備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020030300000000000000011199511299812851