新華網 正文
梵凈山申遺成功彰顯中國生態文明建設新成果
2018-07-03 11:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社麥納麥7月2日電  綜述:梵凈山申遺成功彰顯中國生態文明建設新成果

  新華社記者湯潔峰 施洋

  2日在巴林首都麥納麥舉行的第42屆世界遺産大會上,聯合國教科文組織世界遺産委員會審議通過將貴州省銅仁市梵凈山列入世界遺産名錄。由此,中國的世界自然遺産總量達到13處,位居全球第一。

  世界遺産委員會的自然遺産評估機構世界自然保護聯盟(IUCN)評價説,梵凈山滿足了世界自然遺産生物多樣性標準和完整性要求,展現並保存了中亞熱帶孤島山岳生態係統和顯著的生物多樣性。

  梵凈山此次申遺成功,“標志著我國生態文明建設取得新成果,向世界證明我國在生態文明建設方面的堅定決心,也向全世界展示了美麗中國的美好一頁”,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長秦昌威欣喜地説。

  從2015年1月被列入世界遺産預備清單,到今日順利入選,梵凈山的申遺成功背後經歷了一波三折。此前,世界自然保護聯盟對梵凈山的管理機構重疊、如何讓當地居民自願搬遷以及未來遊客大量涌入可能産生的環境破壞等問題尚存疑慮,因此給梵凈山定出“發還待議”的結論。

  “我們在大會前又向IUCN的負責人解釋了現在中國山水林田湖草統一管理的新政策,闡釋了我們在旅遊管控方面所做的妥善規劃,並説明了扶貧搬遷的自願政策,”國家林業和草原局野生動植物保護與自然保護區管理司巡視員柳源介紹説,“這次大會上,IUCN對我們的解釋很滿意,最後的結果可以説是非常精彩。”

  “中國的生態文明建設與扶貧搬遷相結合,而且是建立在完全自願的基礎上,梵凈山的入選向世人宣傳了我國扶貧的重要成果,有利于傳播中國的真實情況,樹立良好的大國形象。”秦昌威積極肯定當地政府為申遺所做的大量工作。

  梵凈山遺産地面積402.75平方公裏,緩衝區面積372.39平方公裏,其生態係統保留了大量古老孑遺、珍稀瀕危和特有物種,擁有4395種植物和2767種動物,是東方落葉林生物區域中物種最豐富的熱點區域之一。其在成功申遺後勢必聲名大噪,如何處理好後續開發利用與自然保護間的平衡,是當地政府需要攻克的一道難題。

  “梵凈山成功申遺是國際社會對梵凈山自然遺産價值和保護管理工作的認可,”貴州省申遺工作團團長、貴州省住房和城鄉建設廳廳長宋曉路説,“今後我們將嚴格按照世界遺産委員會決議和《保護世界文化和自然遺産公約》的要求,完善保護管理規則,做好遺産地基礎設施建設及保護管理,確保世界自然遺産資源在我們這裏彰顯魅力,永續傳承。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕