新華網 正文
衝繩美軍新基地擬8月填海 遭當地部分民眾抗議
2018-06-13 06:50:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本政府人士12日説,就美軍駐衝繩普天間基地搬遷一事,政府決定最早8月16日開始在搬遷目的地邊野古地區“投砂填海”。

  日本中央政府近日將向衝繩方面通報這一決定。共同社報道,投放砂土勢必遭衝繩縣方面強烈反對。

  根據衝繩縣防止土壤流失等條例,防衛省衝繩防衛局在投放砂土前,需向衝繩縣提交施工通知書。衝繩縣可以審查通知書內容,必要時與防衛省方面協商,但條例中沒有阻止施工的規定。

  邊野古位于衝繩縣名護市,日美政府計劃填海造陸,去年4月開始在邊野古海岸建設圍堤。按日本政府人士的説法,預定投放砂土區域位于整個填海造陸區域南側,由三處圍堤圍成,其中兩處圍堤已建成。實際投放砂土的日期可能受天氣影響推遲。

  按《衝繩時報》的説法,日本政府之所以急于“填海”,緣由是9月將舉行名護市議會選舉,11月有衝繩知事選舉。日本政府想制造既定事實,在衝繩醞釀“放棄情緒”。

  這家媒體報道,邊野古新基地將是1972年衝繩回歸日本以來,日本最大一次美軍基地建設項目。預計整個填海面積為160公頃,需投放2062萬立方米砂土。

  衝繩方面強烈反對在邊野古新建美軍基地。衝繩縣知事翁長雄志先前表示有意撤回前任發放的施工許可。

  一些當地民眾12日在邊野古施工海域附近抗議,高喊“不要殺死海洋”“不要投放石塊”。他們乘坐小船,試圖靠近現場、阻止施工,但被海上保安官攔下。(劉秀玲)【新華社微特稿】

駐日美軍F-15戰機衝繩墜海 飛行員受傷僥幸逃生

駐日美軍又出事了!臺媒:日本警方指控一名美國水兵運毒

駐日美軍又“惹禍” 基地周末施工引居民強烈不滿

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030300000000000000011100001298928411