新華網 正文
城管隊員頂罵記者網帖真的正常嗎
2018-06-13 08:24:28 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何平衡不同群體的利益,以及平衡執法工作和輿論監督,是城管執法隊伍必須面對的問題。

  近日,一位網友為踹頭執法的城管鳴不平,並在網帖中兩次辱罵記者“不是人”。發生踹頭執法的常州市鐘樓區城管大隊一位副大隊長將網帖轉到了工作群,號召同事一起去頂帖。對此事件,常州市鐘樓區城管局回復稱:區城管隊員看帖頂帖情況屬實,但也是正常行為,可以理解。(《揚子晚報》6月12日)

  此事件源于5月在當地發生的一起城管執法事件。5月30日,常州市鐘樓區宣傳部門對此事已進行了通報解釋。彼時,鐘樓區城管局播放了多段執法視頻,在肢體衝突發生前,業主方曾通過堵門、推搡、用棍棒揮打、用磚頭砸等方式攻擊參與執法的城管隊員。業主方認為城管部門強拆違法,城管部門則認為業主方的行為構成了妨礙執法。後來,鐘樓區城管大隊北港城管中隊主持工作的副中隊長被免職,相關隊員也受到相應處理,有的免職,有的辭退。

  應該説,當地相關部門彼時的處理還是動了真格的,特別是涉事的相關城管隊員受到了處罰。而這應是引出後續為城管鳴不平的網帖,以及城管副大隊長號召同事頂帖罵記者的主要原因。

  從城管局播放的執法視頻來看,業主方當初或確存在對城管隊員的暴力行為,但是,雙方出現了肢體衝突是確鑿的,而事後涉事城管隊員被免職處理。相關的城管隊員如果覺得自己受到了不公正處理,完全可以也應該通過正常渠道向上級或有關部門申訴。相反,匿名網帖罵人並無助于社會公眾獲知真相。

  城管隊員是行使公權力的行政主體,而只要行使了公權力,則意味著需要接受包括新聞媒體在內的輿論監督。對于新聞媒體的監督,要正確對待,做到有則改之,無則加勉。通過支持匿名網帖的方式去發泄,可能消減城管部門的公信力和權威性。

  當前,隨著城市發展水平不斷提高,城管執法工作面臨更多挑戰。如何平衡不同群體的利益,以及平衡執法工作和輿論監督,是城管執法隊伍必須面對的問題。對此,基本的原則應該是,城管部門要依法公平公正執法,維護執法者與執法對象、其他社會群體之間相對均衡的利益格局;另一方面,要積極應對輿論監督,通過透明執法、信息公開等方式,盡力消除信息不對稱導致的誤解,與媒體、公眾良性互動。同時,媒體報道也有必要揭示執法過程的復雜性,兼顧包括城管執法部門在內的各方話語權,平衡不同群體的利益。(柯銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 城管的主責地位應該更突出
    小小的烏龍事件折射出城市治理與便民服務間的矛盾,也讓城管責任與權力間的尷尬再次呈現出來。
    2016-11-30 09:40:02
  • 破解城管痛點何需“全球懸賞”
    貴陽市南明區城管局近日入駐該市的“痛客平臺” ,並懸賞50萬元尋求4大城市環境管理痛點解決方案。貴陽南明城管既然有治理的決心與毅力,不妨沉下心來從實事做起。
    2016-11-29 07:44:26
  • 規范城管執法從“全記錄”開始
    全記錄等技術手段,充其量是輔助手段。要讓全記錄發揮最大的監督倒逼作用,很關鍵的一點仍是要和鼓勵監督相配合。建議相關部門結合此前各地的試點情況,拿出更明確的規定,使全記錄能真正實現保障執法公正。
    2016-11-17 08:58:22
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122976404