新華網 正文
“月宮一號”入選《自然》2017年最佳科學圖片
2017-12-21 15:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月21日電(記者田曉航、余曉潔)在一個種滿植物的密閉艙裏,一名志願者正在進行科學實驗——這幅展現“月宮一號”工作場景的照片,近日同“北美日全食”等一道入選英國《自然》雜志的2017年最佳科學圖片。

  據“月宮一號”總設計師、北京航空航天大學教授劉紅介紹,“月宮一號”是我國第一個、世界第三個生物再生生命保障地基有人綜合實驗係統。它的建立使我國在生物再生生命保障領域的研究水平進入國際先進行列。

  生物再生生命保障技術是未來月球、火星基地等載人深空探測所需的關鍵技術之一。人類未來在深空建立基地時不易依靠攜帶物品來滿足生活需要,就可以通過建立應用這種技術的高閉合度裝置來實現自給自足。

  “月宮一號”正是這樣一個能與地球媲美的“微型生物圈”,它由一個綜合艙和兩個植物艙組成。綜合艙包括四間臥室、飲食交流工作間、洗漱間、廢物處理和動物養殖間,植物艙種有小麥、蔬菜等。整個係統可滿足四人長期高閉合度的生命保障需求,開展各種科學實驗研究。

  今年5月,“月宮365”計劃啟動——利用“月宮一號”進行為期365天、多人次更高閉合度的生物再生生命保障係統綜合實驗。如果計劃成功實施,係統運行時長以及成員連續居住時長均有望創世界之最。

  北航“月宮365”計劃第二批志願者入艙

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011107631122147138