高層
高層 > 正文
最新播報:

    習近平見俄總統辦公廳主任有何深意?

    2016年03月25日 22:52:12 來源: 新華社

      導 讀

      國家主席習近平下周就要出訪。出訪前的25日下午,習主席在北京會見了一位來自俄羅斯的客人。請注意,這位客人不是總統、不是總理,也不是外長,而是俄羅斯總統辦公廳主任伊萬諾夫先生。

      習近平主席為何會見俄羅斯總統辦公廳主任?他和來賓談了什麼?其中又有何深意?

      2016年3月25日, 國家主席習近平在北京人民大會堂會見俄羅斯總統辦公廳主任伊萬諾夫(新華社記者謝環馳 攝)

      為何是俄總統辦公廳主任

      不妨先了解一下俄羅斯總統辦公廳。

      俄羅斯總統辦公廳在俄羅斯政壇擁有特殊的重要位置,它是總統的主要直屬辦事機構,保障國家元首的一切活動,為總統實施憲法職權創造條件。

      近幾年,在習近平主席和普京總統的引領下,中俄關係蓬勃發展。特別是高層交往頗為搶眼。兩國元首有年度互訪慣例,且在不同多邊場合都有互動,習近平主席和普京總統會晤已達13次,建立了良好的工作關係和個人友誼。這樣的高層交往也充分體現了中俄關係的特殊性。

      根據習近平主席和普京總統的提議,中共中央辦公廳和俄羅斯總統辦公廳2014年建立了交往合作機制,開辟了中俄合作交往的一個新渠道。習近平主席2015年出席衛國戰爭勝利70周年慶典並訪俄時,這一機制也寫入兩國發表的聯合聲明:

      “這是雙方高度互信的又一新體現。雙方高度重視通過上述渠道進一步加強全面合作。”

      這種新機制到底有何作用?習近平主席2014年會見伊萬諾夫時説得很明白:

      兩國有關部門要密切配合,確保雙方各種溝通合作機制運轉順暢,把我和普京總統達成的各項共識落到實處。

      習近平主席當時還提到:明年(2015年)中俄將共同舉辦世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。希望雙方加強配合,使這些活動取得成功。

        2015年3月,普京總統會見到訪的中共中央辦公廳主任栗戰書。栗戰書表示,兩辦願更好地督促落實兩國元首達成的重要合作共識,辦好慶祝第二次世界大戰勝利70周年紀念活動。

        由此可見,這兩年兩國元首密切的高層交往,兩國元首達成眾多協議的順暢落實,其背後凝結了兩辦的辛勤努力。

        伊萬諾夫此次來華,同栗戰書舉行了會談,並共同主持了兩辦及其他相關部門對口合作磋商,簽署了《中共中央辦公廳和俄羅斯聯邦總統辦公廳合作議定書》。這標志著雙方交往合作機制更加成熟完善。

        視點君覺得,這一中俄協調合作的新平臺新舉措,可謂是中國外交的一大創新。

      習近平主席談了啥

        習近平主席談了啥會見俄羅斯高級官員,當然要談談兩國關係。根據新華社通稿,習近平主席用三個表述來形容中俄關係:“互為最重要的戰略合作夥伴”,發展中俄全面戰略協作夥伴關係是兩國“共同戰略選擇”、也是“各自外交優先方向”。

        今年,兩國關係面臨一個重要節點——《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年。這個條約可是兩國關係的法律基石。它將兩國和兩國人民“世代友好、永不為敵”的和平思想以法律形式固定下來。

        這對兩國來説是個大事。因此,習近平主席希望,雙方以今年共同慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年為契機,大力弘揚和傳承中俄友好合作,更好造福兩國人民。

        習近平主席對如何繼續推進兩國關係提出“三個要”:

        要保持密切的高層交往;

        要圍繞中俄發展戰略對接,深入推進雙方重點領域務實合作;

        要加強在國際和地區事務中的溝通協調。

        習近平主席説:我和普京總統都支持中共中央辦公廳和俄羅斯聯邦總統辦公廳以及雙方相關部門開展交流合作,相互學習借鑒治國理政經驗。這是兩國高度互信的重要體現。

        新華社記者:李忠發、臧曉程(新華視點微信)

    [責任編輯: 王子暉 ]

    Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

    版權所有 新華網