新華網 > > 正文

陜西免費師范畢業生違約要繳違約金

2016年03月25日 14:35:42 來源: 新華社

  新華社西安3月25日專電(記者許祖華)陜西省教育廳日前出臺了《陜西省部屬師范大學免費師范畢業生履約管理辦法》。其中,自願申請違約的應屆免費師范畢業生,要繳納國家核撥的4年師范生免費教育費用,同時繳納免費教育費用總額50%的違約金。

  管理辦法規定,凡與陜西省教育廳簽訂《協議書》的畢業生,原則上要到陜西省內中小學、幼兒園任教。允許符合下列條件之一的陜西生源免費師范畢業生到省外中小學、幼兒園任教:志願到中西部邊遠貧困和少數民族地區中小學任教的;已婚需要遷移至配偶所在地中小學任教的;在學期間父母一方或雙方戶口遷移至省(區、市)外需要隨遷任教的。

  自願申請違約的應屆免費師范畢業生,要繳納國家核撥的4年師范生免費教育費用,同時繳納免費教育費用總額50%的違約金,繳納時限為從做出違約處理決定之日算起30天內;超過時限的按每日1‰的比例收繳滯納金;服務期內的往屆畢業生自願申請違約的,在離開教育崗位之日起,按不足服務年限每年10%的比例一次性退還所享受的免費教育費用,同時繳納免費教育費用50%的違約金。

  對拒不履行《協議書》、也不主動辦理違約手續的免費師范畢業生依據事實做出違約決定,按規定收繳相關費用,將違約情況向社會公告,將違約決定裝入本人檔案,並將違約情況記入本人誠信檔案。

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011199701118443814